Закаливание: простые правила для тех, кто не хочет, чтоб ребенок болел!

Закаливание: простые правила для тех, кто не хочет, чтоб ребенок болел!

Детей необходимо закаливать, чтобы их организм приобрел устойчивость к резким переменам температуры воздуха. Благодаря этому повысится иммунитет, и ребенок будет болеть реже.
Закаливающие процедуры имеют основные достоинства:
Укрепляется нервная система;
Быстрее развиваются кости и мышечные ткани;
Внутренние органы начинают лучше работать;
Активизируется обмен веществ;
Организм перестает воспринимать действие болезнетворных факторов.

Классическая водная процедура
Для закаливания новорожденных детей можно использовать общие ванны, сочетая их с обливанием. Вода в ванной, в которой купается ребенок, должна быть не меньше, чем 37 градусов. Для первого обливания в другую емкость набирают воду на десять градусов холоднее, чем в ванной, то есть примерно 26 градусов. После вынимания ребенка из ванны, его держат на руке спиной вверх и начинают обливать. Первым делом обливают стопы, а затем спину от поясницы до затылочной части.
Первые разы малыш может вскрикнуть или даже всплакнуть, но он быстро привыкнет к таким водным процедурам. После купания ребенка нужно закутать в пеленки (простую и байковую), а через 20 минут переодеть в сухую одежду.
Для лучшего эффекта рекомендую каждые три дня понижать температуру воды на один или два градуса, доведя ее в итоге до 18 градусов. Дети постарше, которые с детства приучены к закаливанию уже сами будут просить обливание холодной водой после горячей ванны.

Возврат к списку