Витамины от кариеса и еще 10 заблуждений родителей о лечении зубов у детей

Витамины от кариеса и еще 10 заблуждений родителей о лечении зубов у детей

Зачастую родители придерживаются собственных умозаключений, касающихся молочных зубов. Порой разубедить их не представляется возможным. Мы собрали некоторые вопросы, ответы на которые будут интересны многим мамам-папам!

1. Есть ли смысл заниматься лечением молочных зубов, если они со временем выпадут?
В определённом возрасте происходят перемены зубов. К примеру, в возрасте 6-7 лет изменяются центральные, а 9-13 лет – жевательные. Это индивидуальный процесс. Разумеется, если молочный зуб начал беспокоить в 5 лет, но поменяться он должен лишь в 13, то следует заняться его лечением. В противном случае происходит возникновение воспалительного процесса, отека и растёт возможность перехода кариеса и на другие зубы. Как вариант, может быть повреждён зачаток будущего зуба. Он остановится в развитии или окажется несформированным. На нём будет отсутствовать эмаль. Также такой зуб может быть покрыт тёмными пятнами. Подобный зачаток ущербен. Впоследствии он не сумеет справляться со своими функциями.
Нередко случается, что 5летнему ребёнку по решению родителей производят удаление зуба, поскольку они не видят смысла в лечении. В результате молочные зубы начинают смыкаться, а места для постоянного больше нет. Это становится причиной неправильного прикуса, с которым разбираться будет уже ортодонт.

2. Если молочные зубы не беспокоят, в чём смысл их лечения? Прежде их лечением не занимались в принципе.
Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Случается, что развитие кариеса уже произошло, однако нерва он так и не достиг. Для того чтобы остановить его движение, лечением стоит заниматься раньше. У взрослых воспалительные процессы могут затягиваться на годы. Но у детей они длятся от 1 до 3 месяцев. Лечение сдвигать нельзя. Раньше технологии не давали возможности заниматься лечением таких зубов. Как правило, их подвергали удалению. В итоге у многих детей развивались патологии прикуса. А теперь существуют методы, позволяющие избежать этих неприятностей.

3. В чём смысл анестезии, если молочные зубы не болят?
Размеры детских молочных зубов меньше. Однако по своей структуре они идентичны зубам взрослого человека. В них имеются нервы и корни. Из этого выходит, что они болят. По этой причине лечатся они так же, как постоянные. Многие родители убеждены, что в таком зубе отсутствуют корни и нервы. Мы объясняем им, что это не так.

4. Некоторые родители надеются на серебрение зубов, чтобы избежать их лечения.
Удивительно, но серебрение всё ещё является востребованной процедурой. К несчастью, мы часто сталкиваемся с детьми, которым посеребрили зубы. Родители поверили в такой способ. Однако этому нет оснований. Серебрение не спасёт от кариеса. Это неэффективная методика. Зубы только почернеют и будут такими, пока не произойдёт смена. А развитие кариеса продолжается. Из-за почерневшей поверхности зубов его просто не разглядеть.
Чтобы вылечить начальный кариес, существуют современные способы. Речь идёт о фторировании, аппликации фосфора и кальция. Если заболевание уже сконцентрировано в глубине зуба, то необходимо удалять поражённые ткани и восстанавливать их пломбой. В случае сильного разрушения устанавливается коронка.

5. Закись азота, используемая при лечении, является химией. Врачи утверждают, что она абсолютно безопасна. Однако у ребёнка впоследствии возникают проблемы.
Закись азота представляет собой медицинский газ, применяемый в несущественной концентрации, которая не несёт вреда детскому организму. Ребёнок лишь вдыхает чистый кислород, содержащий примеси закиси азота. У данной воздушной смеси седативный эффект. Он целиком выветривается и действует лишь на протяжении лечения. Его используют для маленького либо неусидчивого ребёнка, чьего терпения бывает недостаточно на всю процедуру лечения. Кроме того, закись азота весьма эффективна для тревожных детей, испытавших отрицательный опыт в кабинете стоматолога.
В чём заключается механизм действия? Ребёнку на нос помещается маска. Он начинает ощущать сладковатый запах. Мы предлагаем ему вкусы на выбор. Можно выбрать из конфет, шоколада либо мороженого. В действительности это один и тот же аромат. Но ребёнку кажется, что это его любимый вкус. По прошествии 5-10 минут смесь начинает действовать. Ребёнок успокаивается, сосредотачивается на мультфильме и расслабляется. Процесс лечения идёт весьма спокойно и комфортно. Когда процедура проведена верно, малыш после неё не ощущает сонливости. У него отсутствуют неприятные ощущения и тошнота. Некоторые родители рассказывают, что после процедуры ребёнок начинал капризничать. Обычно это обусловлено результатом эффекта местной анестезии: всё замёрзло в ротовой полости, а малышу не понравилось это состояние. Конечно, закись азота применяется в соответствии с показаниями. Они зависят от поведения и возраста ребёнка. Есть малыши, которые спокойно сидят во время лечения и без смеси.

6. Некоторые родители выступают категорически против общего наркоза, поскольку из-за него происходит отмирание клеток головного мозга.
Процедура лечения под наркозом – это стандарт. Правда, выбор в пользу подобного лечения осуществляется лишь тогда, когда прочие методы адаптации испробованы, а другого способа не остаётся. Когда ребёнок ещё слишком маленький, а лечение большое. Специалисты нашей клиники обсуждают этот вопрос с родителями. Мы обговариваем все плюсы и минусы и задействуем наших специалистов-анестезиологов. Нами применяется безопасное средство «Севоран». Его разрешают детям с момента рождения. От этого препарата нет побочных эффектов. Память полностью сохраняется. Никаких проблем с речью не возникает. Все навыки остаются на прежнем уровне. Иными словами, малыш после лечения остаётся в изначальном состоянии.
На протяжении лечения осуществляет работу группа анестезиологов. Они постоянно ведут мониторинг состояния малыша и фиксируют важные показатели. Процедура лечения осуществляется в полной безопасности. Наша клиника успешно прошла аккредитацию, проводимую Объединённой международной комиссией (JCI). Перед лечением ребёнку назначается обследование и необходимые анализы.

7. Быть может, чтобы избежать лечения, достаточно принимать препараты, богатые кальцием, и прочие витамины? Это остановит кариес?
Не существует чудодейственного лекарства от кариеса. Никакие витамины не смогут помочь. В целях профилактики применяется реминерализующая терапия, проводимая препаратами, которые содержат кальций и фосфор, а также фторирование. Данные процедуры приводят в норму зубную эмаль. Раннюю стадию кариеса (белое пятно) можно вылечить при помощи реминерализующей терапии. Она осуществляется в клинике. Как вариант, для домашнего применения назначается специальный мусс. Практикуется также использование методики Icon. Особый состав наносят на зубы. Он останавливает развитие заболевания, не позволяя ему проникать вглубь.

8. Как лечились мы с вами? Закрывали глаза ручками. Почему бы и сейчас не продолжить таким же образом?
Мы начинаем процедуру лишь тогда, когда малыш согласится. Порой адаптация растягивается на 6 визитов. Иногда дети приходят, но не входят в кабинет. Они гуляют по клинике, чтобы привыкнуть. У нас работает аниматор. Есть возможность посмотреть мультфильмы. Главное, чтобы между ребёнком и доктором возникло доверие, чтобы он сам усаживался в кресло и давал своё разрешение на процедуру. Мы не хотим оставить малышу психологическую травму. Лечение осуществляется в очень комфортной обстановке. В дальнейшем ребёнок не опасается стоматологов.

9. Сладкое вредит зубам. Это миф или правда?
Дело в том, что сладости и продукты, представляющие собой лёгкие углеводы, к примеру, булочки, легко липнут к зубам. В результате появляется зубная бляшка, где осуществляется процесс гниения. Образуемая кислота разъедает эмаль. Желательно, чтобы после употребления сладостей, конфет, булочек и шоколада, ребёнок чистил зубы либо полоскал рот. Малыш должен привыкнуть полоскать рот. Безусловно, сладкое и мучное должно присутствовать, но в ограниченных количествах. После этого можно предложить ребёнку съесть морковку либо яблоко. Твёрдая еда проведёт очищение зубов.

10. Существует две точки зрения. Некоторые врачи утверждают, что необходимо счищать налёт с детских зубов. Другие говорят, что всё пройдёт само собой.
Выделяют две разновидности налёта. Речь идёт о плотном пигментированном и мягком. Первый из них придаёт зубам тёмный цвет. Он безвреден. Однако он портит эстетичный вид зубов. Как правило, от него избавляются на профгигиене. Мягкий налёт бывает белым, молочным либо жёлтым. Он представляет собой питательную среду, в которой размножаются микроорганизмы. От такого налёта в обязательном порядке следует избавляться. Для этого необходимо, как минимум, дважды в день чистить зубы, а также регулярно проходить профгигиену у стоматолога.


11. Если мой ребёнок дошкольного возраста самостоятельно чистит зубы, зачем мне контролировать его?
Обычно в этом возрасте у ребёнка недостаточно развитая моторика. У него не получится почистить зубы качественно. Также он не использует зубную нить и ирригатор, предназначенный для избавления от налёта. Именно по этой причине профилактика крайне важна.
Ребёнку следует доверять чистить зубы самому после того, как он справится с завязыванием шнурков и освоит прописные буквы. Кроме того, родители личным примером должны демонстрировать, как важно правильно чистить зубы.

Возврат к списку