Узнай какого витамина не хватает вашему ребенку

Узнай какого витамина не хватает вашему ребенку

Авитаминозом называют болезнь, возникающую во время недостатка или отсутствия в еде витаминов. Для того, чтобы организм нормально функционировал и развивался, ему необходимы витамины. Это белковые молекулы, а также их комплекс. Когда нарушается обмен веществ в период авитаминоза, то нарушаются ферментные системы. В современное время авитаминоз редко встречается, потому что отечественный рынок забит множеством добавок, поливитаминов, всевозможных продуктов. В основном, наблюдается определенная часть недостатка в витаминах. Это называют гиповитаминозом. 
Гиповитаминоз А появляется, когда происходит некачественное питание, кишечник плохо всасывает продукты.

Витамин А является достаточно сильным активином, который находится в составе растительных и животных видах продуктов. Чтобы усвоить этот витамин, понадобятся минералы. Его не следует систематически пополнять в организме. Он встречается в форме ретинола и каротина. Ретинол имеет желтоватый и красноватый цвет. Витамина А много в рыбьем жире и печенке, желтках, сливках, масле. Из растительных продуктов это персики, морковка, горох, абрикосы. Эффективно борется с инфекциями. Больные СПИДом дольше живут при достаточном уровне ретинола. Также это мощный фактор от раковых заболеваний, предупреждает катаракту глаза. 
Признаки при нехватки витамина:
- Плохое развитие детского организма;
- Нарушается работа нервной системы;
- Кожа шелушится;
- Сухость слизистой оболочки глаза.

Водорастворимым является витамин В. В комплексе веществ содержится азот. Витамины участвуют в реконструкции белков в энергию. Также поддерживается нормальная работа нервной системы, работы желудка, сердца и сосудов. Дети, у которых не хватает витамина В, плохо спят, плаксивые, имеют повышенную чувствительность, скованные. Наблюдается раздражительность, нарушение сна, памяти, боли в животе, язык красный. Наибольшее количества витамина В содержится в яйцах, кашах, свином мясе, хлебе. 
Основные признаки:
- Резкое похудение;
- Часто меняется настроение;
- Отсутствие аппетита;
- Резкое похудение ребенка;
- Запоры или понос;
- Частые головные боли. 

Водорастворимым считается витамин С. Он достаточно легко разрушается под высокой температурой, воздействием света и кислорода. Помогает в нормализации окислительных и восстановительных процессов. Имеет направленное действие на воспаления и аллергию, иммунная система укрепляется. Принимает участие в выработке коллагена, процессах творения крови. Когда в организме не хватает витамина С, то может возникнуть цинга, выпадают волосы, ногти ломаются, организм слабый, утомляемость быстрая. Содержится в шиповнике, смородине, хрене, редиске, помидорах, зелени, яблоках, землянике, дыни, хурме. 
Признаки:
 - Частые болезни;
- Кровоточивость десен;
- Долгое заживление ран;
- Вялость, усталость организма;
- Шелушение кожи;
- Раздражительность; 
- Резкое отставание в учебной деятельности.

Жирорастворимым является витамин D. Его работа активна под солнечными лучами. Весь процесс совершается в коже. Не дает развиваться кариесу и заболеваниям десен, переломы быстро заживают. Если у ребенка не хватает данного витамина, то может наблюдаться рахит, в процессе которого плохо развиваются кости. Они мягкие и хрупкие. 
Признаки:
- Неактивность ребенка;
- Плохо развиваются зубки у ребенка;
- Конечности длинные;
- Вес набирается медленно;
- Чрезмерная потливость.
Естественно, если наблюдается серьезный авитаминоз, то следует обращаться к доктору. 



Возврат к списку