Советы выживания с тремя детьми от @super.mamasita

Советы выживания с тремя детьми от @super.mamasita

Живет в Алматы одна очень приятная дама, Алия Байтугаева, известная больше как @super.mamasita, мама троих деток, блоггер и просто красавица. Если ты – мама и тебе грустно, читай ее блог и поймешь, ты – не одинока!

Мы мило побеседовали за кружкой чая, пока старшие дети тусили в садике, а младший мирно сопел в своей манежке. Она рассказала, как же ей удается не терять оптимизм и своя «я» за кучей домашних забот и житейских сложностей.

- Один ребенок в семье уже вносит в привычный уклад семьи некоторый хаос и делает жизнь и быт молодых родителей сложнее, в сравнение с «бездетным» временем…. А как с тремя детьми справляться?

- На самом деле, когда ребенок первый, это тяжело, сложно и страшно. Потому что большая часть вопросов еще не понятна и не изучена. Бесконечные попытки понять так ли и то ли я делаю, еще и советы друзей, родных, знакомых и врачей.  Когда появляется второй малыш, уже намного проще начинаешь смотреть на многие вещи. Понимаешь, что колики – пройдут, зубки прорежутся и плакать ребенок может просто потому, что ему хочется плакать или просто скучно, а не потому, что у него что-то болит или его что-то беспокоит. Когда в семье появляется третий ребенок, то уже проще относишься к еще большему спектру вопросов. И тогда появляется понимание – идеальной мамой, женой, хозяйкой подругой и личностью быть просто НЕВОЗМОЖНО.

IMG_2179.JPG

- И что случается тогда? Происходит переоценка ценностей?

- Да. Именно так. Начинаешь понимать – если ты уставшая и замотанная, то дети будут беспокойными и нервными. Мелкие сложности превращаются в неразрешимые, а тихие семейные вечера сменяются плохим настроением всех домочадцев. А счастливая мама – залог счастливой семьи.

- И как же многодетной маме быть счастливой?

- Как ни странно – просто. Нужно уделять время себе и своим увлечениям. Например, я знаю, если утром я не уделю себе время – не схожу в душ, не приведу себя в порядок, еще до приготовления завтрака для всей семьи и сбором старших детей в садик – у меня не будет в течение дня такой возможности. По этому, я, проснувшись, отправляюсь наводить красоту. Если дети проснулись, они резвятся и громят все вокруг, конечно, в пределах разумного. Днем, пока младший спит, я или ложусь и тоже отдыхаю, или делаю пост для своих подписчиков. А уже потом вместе с ребенком мы и уборкой занимаемся, и кушать готовим. Если же мне совсем плохо и готовить сил нет, я приучила домочадцев -  питаемся заказанной или купленной в кулинарии едой. Вначале было сложно, теперь проще – вошло в привычку.

IMG_4618 (1).JPG

- А какие еще привычки в вашей семье?

- У нас дети растут в «спартанских» условиях. В магазин мы ходим вместе, а на обратном пути я вручаю им покупки с едой, конечно, учитывая, кто и сколько может унести. Вначале дети неохотно приняли «нововведение». Сейчас уже втянулись и знают – маме нужно помогать. Если дома кто-то из них хочет фрукты, которые хранятся в холодильнике, они уже не кричат: «Мама – дай». Теперь они берут стульчик и достают то, что им нужно. После игры у нас принято собирать игрушки. Это правило выполняется и мне не приходится после каждой игры собирать все самой. Они – ответственные и знают правила. Мои малыши не смотрят ТВ круглосуточно – раз в неделю мы покупаем два диска с мультиком или мультиками в «Меломане» и потом их смотрим всей семьей. Один диск выбирают мальчишки, второй – доча. Еще смотрим всякие семейные фильмы, чтобы интересно было не только детям. Но, вообще, у меня дети делают все, что хотят.

- А как такое возможно? С одной стороны дисциплина, а с другой почти полная свобода?

- Я помню себя ребенком и помню, как мама мне запрещала почти все – лазить в лужи, копаться в песке, взбираться на дерево…. Своим детям я не запрещаю. Если обувь соответствующая и лужа подходящая – вперед. Вымазался в грязи – машинка постирает. Зато сколько радости на из мордашках! Они светятся – им мама разрешила делать то, что они хотели!  Правда, муж такого подхода не разделяет, он за порядок и дисциплину во всем.

- А как окружающие реагируют на вашу семью, ведь три ребенка это все еще чаще исключение, а не правило?

- Могу сказать однозначно – нас замечают все и всегда! Мы очень шумные и не заметить нас сложно. Если мы гуляем по ТРЦ, то идти «кучкой» просто не получается. Кто-то всегда вырывается вперед, а кто-то, наоборот неспешно идет. Говорят всегда только хорошее – какие вы молодцы и какие дружные детки. Но , бывает и скользят фразы из серии зачем нам так много детей… А я хочу еще дочку, но попозже, чтобы было поровну мальчиков и девочек. Уже сейчас я начинаю понимать, что мы немного неверно «распланировали» деток. Все же, лучше рожать с разницей больше, чем год-полтора, будет легче.

IMG_3965 (1).JPG

- Что касается инста-блога, как удалось так быстро собрать аудиторию?

- Видимо, я просто попала в тему. Я – обычная мама, а не идеальная. У меня бывают и плохое настроение и вопросы. Я такая, как есть. Ну, почти – все же для блога я «фильтрую» мысли, потому что если начну писать все, что в голове – меня просто не поймут. А так – пишу то, что нравится, о чем хочется поговорить и несу позитив. Если несколько дней ничего не выкладываю – начинают писать и спрашивать: что случилось? Теперь я не могу уже ничего не написать за день. Это уже привычка и ответственность перед читателями. Они ждут, что же я им скажу.

- И что же скажете? Как весной не хандрить, а лучиться позитивом и всегда выглядеть на все 100%?

- Радоваться жизни и следить за собой. Не бывает «не могу» и «не получается» и «нет времени». Как мама трех детей скажу – если захочешь, то время найдешь. Захочешь в тренажерку – найдешь, где можно вместе с ребенком ходить. В салоны красоты, кстати, я тоже стала записывать сразу и детей и себя. Реально экономит время. И никогда не стоит забывать, что хобби может стать не только отдушиной, но и дисциплинировать и не позволить затеряться среди подгузников, игрушек, каш и бытовых обязанностей.

 Мамочки! Помните, что вы еще и красавицы-умницы, а не только приложение к дому и ребенку!


Возврат к списку