Грудное вскармливание: самые распространенные проблемы этого периода

Грудное вскармливание: самые распространенные проблемы этого периода

Будучи еще беременными, женщины уже начинают задумываться о грудном вскармливании, прибегая для этого к советам знакомых и к самостоятельному изучению литературы.

Грудное вскармливание требует от женщины соблюдения строгой диеты, особенно в первый месяц жизни малыша. После рождения собственного малыша у женщины сначала появляется молозиво, которое богато на разнообразные полезные вещества, необходимые для жизни и развития ребенка. Поэтому так важно сразу приложить маленького к груди.

Грудное молоко может появиться, как сразу, так и в течение пяти суток. В первые дни после родового процесса грудь женщины требует внимания, так как приход молока необходимо контролировать и знать, что с ним делать.

В последнее время распространена практика прикладывания ребенка к груди сразу в родильном зале и потом каждые два часа, для стимулирования выработки молока.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины при лактации:
1. Недостаток грудного молока и необходимость вводить прикорм.
2. Сильное ощущение боли во время кормления.
3. Неспособность правильно прикладывать маленького к груди.
4. Ощущение паники и неуверенности в себе.
5. Набухание и окаменение груди.
6. Избыток молока и неумение сцеживать.

Для достаточного количества молока в молочных железах необходимо часто прикладывать к груди. После кормления обязательной процедурой есть сцеживание остатков молока. Самое главное на начальном этапе – правильно ухаживать за молочными железами, чтобы иметь возможность дольше кормить.

В современном мире существует масса предложений по детскому питанию, и естественно есть из чего выбрать. Но подобрать то, что понравится и подойдет ребенку не всегда просто, и приходится пробовать ряд вариантов.

Многие женщины из-за сильных болевых ощущений во время кормления отказываются от естественного вскармливания и переходят на смеси. Нужно немного потерпеть, со временем боль уйдет. Смесь не заменит натуральное молоко, и ради здоровья ребенка можно и нужно терпеть.

В первые недели после рождения малыша маме необходимо следить за рационом питания, продукты вводить по одному и небольшими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на данный продукт. Пить много жидкости и есть только вареное или приготовленное на пару.

По назначению врача женщине могут быть назначены специальные препараты для улучшения лактации.

Отзыв мамы 4-х детей Гайникен Хати:
Я, мама четверых детей. Сейчас моему старшему 18 лет, старшей дочери 13, младшему сыну 10, а младшей доче 8 лет. Их всех я кормила грудью сама. Старшего сына, Темирлана я кормила до 3 лет, он был мамсиком, как в прочем и сейчас)))) . Мое мнение, что нужно кормить ребенка до того момента пока в молоке еще есть полезные свойства, то есть до полугода, и очень важно приучить ребенка есть во время, потому что, если не так, например как у меня, у вас не останется времени,  ни на быт, ни на себя и даже на супруга.

В пользу ГВ скажу, что: 
1. Вам не нужно подогревать его;
2. Вы можете покормить ребенка в любое время.
3. Вы можете быстро его успокоить.
4. В молоке очень много полезных свойств.
5. Вы чувствуете особую связь со своим малышом.
6. Даже если, вы куда то собрались, то молоко можно сцедить и поставить в холодильник. 

Некоторые предостережения для молодых мам:
1. Старайтесь избегать есть продукты, которые вызовут газообразование в кишечнике вашего малыша: это во-первых очень больно для ребенка  (колики), во-вторых мучительно и для вас, ребенок будет очень беспокойным.
2. Старайтесь после кормления сцедить все молоко, во-первых потому что, молоко может свернуться и приведет к мастопатии, это очень больно и течении болезни проходит с очень высокой температурой, во-вторых вследствии этого у вас могут образоваться некие проблемы с размером груди, и может быть так, что одна грудь, будет намного меньше другой.


Но в принципе, как я и сказала выше, я, за! Грудное вскармливание! Я, очень горда, тем что вскормила всех своих малышей сама) и приятный бонус к этому, что моя грудь осталась по прежнему высокой, упругой и красивой! Так, что, дерзайте, мамочки!



Возврат к списку