Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка

Очень многие мамочки, сразу после повышения температуры у ребенка, начинают ее сбивать. Но не стоит так спешить, необходимо сначала разобраться, так ли она страшна на самом деле. Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, вырабатываемая при инфицировании. Именно благодаря этому фактору срабатывают защитные механизмы, предназначенные для борьбы с вирусами.

Когда сбивать?
Начинать сбивать температуру стоит тогда, когда столбик градусника поднимается выше 39 градусов. При этом необходимо добиться понижения температуры до 38,5.
Чтобы снизить температуру существует несколько способов, которые лучше всего использовать совместно:
Прием жаропонижающего (парацетамол, ибупрофен). Важно знать, что эти лекарственные препараты производятся под различными торговыми наименованиями, поэтому необходимо следить, чтобы не было передозировки.
Физическое охлаждение тела, для этого можно: раздеть ребенка, организовать свежий и прохладный воздух в помещении, обтирать прохладной водой. Не стоит использовать спиртовые или уксусные обтирания, так как для малыша ядовитыми являются даже пары этих веществ. Нельзя применять этот метод понижения температуры, если у ребенка ранее наблюдались судороги или неврологические заболевания.

Почему иногда жаропонижающие не помогают?
Дозировка каждого медицинского препарата должна подбираться исключительно с ориентировкой на вес больного. Следовательно, дозировка детских жаропонижающих также должна подбираться индивидуально.
Очень часто производители в аннотации к препарату пишут одну дозировку для определенного возраста, но это неправильно. Именно из-за недостаточной дозы лекарства, оно может работать неэффективно.

Как подобрать дозу жаропонижающего
Парацетамол является активным веществом в следующих препаратах: Панадол, Эффералган, Цефекон Д, Калпол, Дофалган, Доломол. Представляет собой жаропонижающее и обезболивающее средство. Разовая доза парацетамола составляет 15 мг/кг. Например, для ребенка весом 12 кг необходимо 170мг. В сутки запрещено принимать более 60 мг/кг, т.е. максимальное количество приемов – не более 4.
Ибупрофен – действующее вещество в Нурофене и Ибуфене. Применяется в качестве жаропонижающего, если у ребенка на парацетамол аллергия, или он не дает эффекта. Однократная дозировка препарата составляет 10 мг/кг. Например, для ребенка, имеющего вес 7 кг, необходимое количество лекарства составит 70мг. В сутки можно принимать не более 30 мг/кг.
Первые результаты приема лекарств заметны уже в течение часа. При этом не стоит ожидать понижения до нормальной температуры. Не желательно давать жаропонижающее при отсутствии температуры и более 3 дней.

Запрещенные препараты
Анальгин содержит вещество метамизол натрия. Препарат является очень токсичным. В нашей стране широко используется в составе «литической смеси». Если безопасные препараты недоступны, однократное применение считается возможным. Однако регулярный прием анальгина недопустим.
Аспирин запрещается применять у детей до 12 лет при заболеваниях вирусного характера, так как способен спровоцировать токсическую энцефалопатию с повреждением печени.
Найз (Нимесулид, Нимулид) способен вызвать поражение печени токсического характера. Не так давно был широко распространен как детское жаропонижающее. В настоящее время запрещено использование в возрасте до 12 лет.

Запрещенные действия
Не стоит для охлаждения использовать холодные предметы, приложенные к телу малыша, так как эти действия способны вызвать спазм сосудов. При этом внешне температура падает, а внутренние органы наоборот нагреваются.
Если ребенок младше 3 месяцев, не стоит самостоятельно назначать жаропонижающее.
Не нужно одевать и укутывать ребенка, так как это может спровоцировать очередной подъем температуры. Идеальный вариант – трусики и майка, или вообще отсутствие одежды.
Нельзя укрывать ребенка мокрым одеялом или полотенцем: это будет препятствовать нормальной теплоотдаче.

Белая лихорадка
Если при повышении температуры ребенок красный, влажный и горячий, можно быть спокойным – все тепло производимое телом отдается наружу. Но бывают ситуации, когда при высокой температуре руки и ноги ребенка ледяные, кожа бледная и сухая. Это и есть белая лихорадка.
Она представляет большую опасность, так как происходит вследствие спазмирования сосудов кожи. Все тепло, которое организм выделяет, не проходит наружу, соответственно, происходит перегревание внутренних органов, в том числе головного мозга.
Белую лихорадку может спровоцировать: недостаток жидкости, понижение давления, повреждения нервной системы и т.д.
При белой лихорадке прием только жаропонижающего не даст никого эффекта. Необходимо дать ребенку пол таблетки Нош-пы и попытаться согреть его конечности, например, растиранием. Помните, пока руки и ноги не станут теплеть, температура не начнет спадать. В обязательном порядке нужно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы они сделали укол «литической смеси».
Не стоит также прибегать к физическим способам охлаждения, лучше не усугублять обстановку.

Лекарственные формы
Существуют четыре формы детских лекарств: жидкая микстура, жевательные таблетки, сиропы, свечи. Прежде чем определиться с выбором, стоит разобраться, чем они отличаются.
Жидкие виды лекарств начинают снижать температуру через 20-30 минут, но при этом их действие сохраняется на протяжении 2-4 часов.
Свечи действуют более длительное время, но на пятнадцать - двадцать минут позднее. Этот вид жаропонижающих стоит использовать, если прием жидких форм лекарства вызывает у ребенка рвоту. Использовать свечи лучше всего на ночь, после акта дефекации.

Когда срочно вызывать скорую?
Появились судороги
Открылась рвота или понос
Изменился тип дыхания: замедленное, затрудненное или учащенное
На коже появилась сыпь
Если ребенок пьет слишком мало жидкости
Появились симптомы обезвоживания: отсутствие или редкое мочеиспускание, неприятный запах изо рта


Возврат к списку