Частные детские сады: отзывы и рекомендации. Часть1

Частные детские сады: отзывы и рекомендации. Часть1

Очередное полезное исследование решила провести редакция mamam-papam.kz – на этот раз поговорим о частных детских садах. Как правило, к такому выбор приходят родители в трех случаях: если ребенок еще мал для государственного садика, если госсад находится далеко и по собственному желанию.

Мы в очередной раз запустили мини-опрос в социальных сетях. Порадовало, что родители очень трепетно относятся к этому вопросу и с радостью выслушивают, или вычитывают, мнения других мам и пап. Так обсуждение в инста-паблике @mamampapam превратилось в диалоговую площадку о плюсах и минусах садиков, кто-то узнал, что не стоит бояться большого количества детей в группе – все равно все не приходят, всегда есть «больничные малыши». Улыбнул комментарий одной из мам: «Мы не расскажем про свой садик, очень хороший, детишек мало, наплыв нам не нужен)». Логично и честно!
Ну что ж приступим. 
Одним из первых упомянутых садов стал «Алиппе» (ЖК Инфинити-1). Отметим, что в Астане функционируют несколько таких садов, но в разных частях города. Отзывы об этом дошкольном учреждении разные, но в основном все мамы и папы довольны. Кстати у них есть страница в инстаграмме, где регулярно выкладывают фото с занятий, прогулок и утренников с детишками. Там же коллектив отвечает на самые популярные вопросы о возрасте для начинающих и цене. В эти сады можно попасть уже с 1 года.

Центр развития Монтессори по Кунаева 35/1 – так же в родительском списке.
Другая мама пишет: «Мы ходили в частный садик «Голубой парус», большая территория, ограждение, видеонаблюдение, садик расположен за ТЦ «Гульжан». Имеется госдатация»,- очень доволен родитель и питанием, и воспитанием.
Кто-то из мам интересовался наличием хорошего сада в Косшы, но им ответили, что «на Поляне есть садик хороший с видеонаблюдением и подвозом», а еще, что в самомКосшы много садов в коттеджах. 
Далее мы расскажем, что говорят родители в сети о садах. К слову, мы не делаем рекламу – мы стараемся для ваших деток! Комментарии реальны (стиль и пунктуация авторов сохранены).
«Есть отличный детский сад Мерей, в доме прям за Сарыаркинским Цоном, Республика 43а, вроде. Вход с торца, своя площадка, отличная кухня, врач утром всех встречает, логопед, каратэ. В общем отличный сад в этом районе, мы с 13 магистрали туда ездим. Педагоги там высшей категории все. Это я вам говорю как человек с родительского комитета средней группы»
«Айдын» по Тауелсыздык: «Дочь туда ходила правда полтора месяца всего, т.к. я ее забрала потому что болела. Честно, незнаю, хороший он или нет, т.к. мало ходили. Были в казахской младшей группе, на тот момент было 2,5 года дочери.Но во второй раз туда бы не отдала, не понятно гуляют они с детьми или нет».
«Дочка туда ходит в младшую группу. Персонал приветливый и внимательный. Нас полностью устраивает»
«Ходили в этот садик, ужасный садик. В малышковой группе мочой воняет постоянно. Ребенок начал заикаться сильно. Мочиться в штаны. Ужас…»
«Я купилась только на то что там тепло было и по дороге на работу. Но спустя месяц дочка рыдала вообще не хотела в садик. Это при то что она ребенок общительный и ходит в садик с 1.5 легко адаптируется и остается сразу без слез»
Babyschool на Шертер
«…ремонта никакого!со всех щелей дует! мебель старая.игрушки старые.лестницы....можно легко упасть. межкомнотные двери страшные с вырваными ручками! нянечек нету! 1 преподователь только по англ. детей нету только 3-4 ребенка. описание в интернете вообще не соответствует реальности! адрес указан напротив хайвила, а там он находитса вообще в глубь,вкотедже! в общем не советую!»
«Ничего хорошего о нем не слышала»
"ABC" на левом берегу (напротив ЖК Сармат, по ул. Сауран). 
«Нам 1,3 мес. И это единственный сад в нашем районе, который может нас принять».
«abc не ходим но слышала что хороший сад».
«Садик хорошо ,но мне показалось там холодно».
«Если честно мне там не понравилось.Во первых комната которая занимаются детишки (яслигруппа,моему сыну 2г) очень маленькая и во вторых их оттуда не выпускают вообще,так как в коридоре крутая лестница и это конечно опасно».
«АBC, младшая группа, весь день в одной комнате там и кушают и спят и играют, комната на 6,7 детишек, но по факту более 12 детей, грудничков на полу усыпляли…»
"Brilliantkids"
«Есть классный садик на Левом берегу. Называется "Бриллиант Кидс". Нам все в нем нравится! Там есть бассейн, закаливание детей, класс Монтесорри, каждый день дети едят фрукты, а самое главное, это состав воспитателей и индивидуальный подход к ребёнку. В общем плюсов много. Также там есть фитнес длямама, где можно оставить малыша воспитательнице»

«Садик Дисней, бывший зангар. очень советую.не большой, аккуратный воспитатели очень хорошие женщины»
«Мы ходим с 2,5 лет, но там берут и младше детей. Там есть классный логопед и психолог. Они постоянно чем-то заняты. Иногда пекут, сами готовят себе салаты. Каждый день фотоотчет»
«Мне нравится садик. Да, дорого, но он один из лучших в Астане»

Садик «Теремок»
«Ходим почти год, не плохой сад, есть свои плюсы и минусы как и везде. оплата 40 тыс, дотации нет, перерасчета нет, первонач.взнос 15 тыс.есть каратэ для мальчиков с 4х лет за отдельную плату».
«За всех говорить нет смысла. Руководство на всем экономит. Территория своя, это, несомненно, огромный плюс. Но вы это и без меня знаете;)»

Armankids в ЖК АрманКала
«Ходим в этот садик, не плохой! Воспитатели хорошие»

Детский сад «Сана»
«Воспитатель хорошая! На счет еды не знаю! Вроде ест, но домой приходит голодная! Но сколько слышала что все дети домой приходят голодные. Заведующая понравилась».
«Я смотрела детский сад. Не понравился. На тот момент группы темные. Кухня в гараже. Дети гуляют по саду без присмотра».
«Доча туда ходит. Пока все устраивает».
«Мы ходим туда уже 9 месяцев!все нравится очень,воспитателиграмотные,мой ребёнок ходит в казахскую группу,будучирусский,дома уже болтает некоторые слова на казахском яз.уже и стихи некоторые рассказывает на Каз.яз.полюбил очень рисовать,считает до 10 на русском,казахском и до 5 на английском… кормят тоже хорошо,дома вообще не ест после сада.только лёгкие перекусы дома.персоналвежливый,приветливый!думаю в скором будущем установят видеокамеры.т.к.многие родители сейчас хотят наблюдение,ну мы и без камер доверяем этому саду!!!»

«Arunaclub» ЖК Сказочный мир
«Очень хороший садик,намнравится,сынок ходит почти с открытия.Отличныевоспитатели,веселая атмосфера и вкусная еда)))»
«Хороший сад! Начали ходить с открытия, прислушиваются к просьбам и замечаниям, кормят хорошо, чисто, аккуратно. Нам все нравится!!»
«Мы ходим в садик с самого открытия, долго выбирали садик, который подходил бы по всем параметрам: большие игровые, потолки высокие, сама атмосфера садика, воспитатели. Все в этом садике устроило. И сейчас не жалею о выборе, ходит ребенок с удовольствием, воспитатели и нянечки с теплотой и добротой утром встречают всех, днем занимаются, вечером с настроением уходим. Директора прямь все делают что зависит от интересов детей и родителей, у них развитие на первом месте. Побольше бы таких садиков с таким составом персонала. Молодцы, девочки! Благодарим воспитателей, нянечек садика за ту теплоту, которые они создают!»
«Мы ходили в этот садик, вначале обещали золотые горы, видеонаблюдение и двор хороший, опасная детская площадка, ребенок приходил домой нервный и голодный, а один раз так вообще пришел в большой шишкой на голове, когда ч попросила показать мне видеонаблюдение они отказались,потом когда стала разговаривать с хозяйка ми данного детского сада, оказались очень грубые! Одним словом, нам не понравилось и мы забрали ребенка! Мы живем недалеко от этого детского сада и многие мамочки с нашего двора ходили туда и все не в восторге от этого детского сада!!!»
«Доброй ночи. Мы ходили в Arunaclub и мы очень очень довольны, особенно в образовательном направлении…» 
Как вы уже, наверное, поняли из выше представленной подборки – в каждом садике есть свои плюсы и минусы, кого-то что-то не устраивает, может не такие обеды, или игрушки, недостаточно крутой подход в образовании, другие же наоборот ценят простоту. Но в любом случае, ребенок ваш, а, значит, и решать вам в каких условиях он будет содержаться, питаться и познавать этот мир, главное, чтобы не болел.
*Материал основан на обсуждениях родителей в социальной сети Instagram.


Возврат к списку