Как усыновить ребенка?

Как усыновить ребенка?

Бывают разные жизненные ситуации, если у одних пар не получается иметь собственных детей, то другие, наоборот, отказываются от своих чад, отдав их в детские дома. Как усыновить ребенка? Этим вопросом задаются многие родители, которые решились на этот серьезный и ответственный шаг. Данный процесс, прежде всего, начинается со сбора необходимой информации по усыновлению. Для начала вы должны обратиться в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, по месту жительства, и узнать, какие документы необходимо собрать.
В нашей стране существует специальный проект "Открытая база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в рамках которого на интернет-ресурсе www.usynovite.kz размещены анкетные данные о детях, находящихся в детских домах и домах ребенка. 
Следует отметить, что процедура оформления документов нелегка, но это стоит того, ведь в вашем доме появится малыш. 
Итак, в первую очередь, вам необходимо пройти регистрацию в органе, осуществляющем функции по опеке или попечительству по месту жительства. При этом нужно подать заявление о желании усыновить ребенка, предоставить акт обследования жилищно-бытовых условий - (выдается специалистом по опеке и попечительству из органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству по месту жительства, готовится 1 день); копии документа, удостоверяющего личность; письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка (при усыновлении одним из супругов требуется письменное согласие второго супруга); не менее трех рекомендательных писем соседей - (можно предоставить рекомендации с места работы); справка о совокупном доходе – (справки о заработной плате обоих усыновителей (справка с места работы с подписью руководителя и бухгалтера)); справка о семейном положении – (свидетельство о браке, если вы состоите в браке); справка о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркологической зависимости; справка об отсутствии судимости – (готовится в ЦОНе, в течение 10 дней); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением. Далее орган опеки и попечительства в течение 15 календарных дней после подачи заявления проводит обследование жилищно-бытовых условий, затем он вносит Ваши данные в журнал учета усыновителей. После чего в течение 5 календарных дней вы должны получить оригинал положительного решения на бланке, на основании которого будет проходить подбор ребенка. Вам должны выдать направление в Дома ребенка, где Вам покажут детей, которые состоят на учете для усыновления. 
Если направление у вас на руках, вы имеете право выбрать ребенка и иметь с ним контакт не менее двух недель, получить о нем подробную информацию, ознакомиться с его документами и обратиться в медицинское учреждение для независимого медицинского обследования. Более того, врач Дома ребенка должен выдать все имеющиеся документы на выбранного Вами ребенка.
Далее копии ваших документов и ребенка сдаются в орган по опеке или попечительству, который, в свою очередь, подготавливает к суду заключение об усыновлении. Кроме того, вы также должны предоставить нотариально заверенное заявление на выбранного ребенка, адресованное в отдел опеки по месту жительства. 
В том случае, если вы хотите усыновить (удочерить) малыша из другого города либо области, Вам следует обратиться в орган по опеке или попечительству по месту жительства с приложением всех необходимых документов, а также с документом (представляется оригинал и копия), подтверждающим, что вы можете быть усыновителем. Ваши данные направят в орган управления образованием другого региона. После регистрации в том или ином городе, Вас снимут с учета в усыновители по месту жительства.
Следующий этап процедур в суде. Вы будете считаться законным усыновителем только после решения суда об усыновлении. Органы опеки представляют в суд разрешение на усыновление. Вам нужно предоставить согласие опекунов (руководителей организаций) на усыновление в письменном виде, можно нотариально заверенное, согласие самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет. При этом усыновители обязаны присутствовать на суде, а также должны быть представитель органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству и прокурор. Об изменении ФИО, даты и места рождения ребенка указывается в решении суда об усыновлении. Ребенка можно забрать через 15 дней после решения суда об усыновлении, при этом необходимо иметь при себе удостоверение личности и решение суда.
Через 3 дня после решения об усыновлении суд обязан направить выписку из этого решения в регистрирующий орган по месту вынесения судебного решения об усыновлении и в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству. Усыновитель должен не реже одного раза в год предоставлять в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству по месту вынесения решения суда отчет об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии ребенка, до достижения ребенком 18 лет. Обратите внимание, периодичность отчетов может быть другой, это решает орган защиты прав детей в зависимости от семейной ситуации. 
По закону родители, родственники, органы опеки, судьи, вынесшие решение об усыновлении, а также другие лица, осведомленные об усыновлении ребенка, обязаны сохранять тайну усыновления.

Возврат к списку