Жанель Козгулова: наши девочки в хоккее

Жанель Козгулова: наши девочки в хоккее

Каждый день мы читаем ленты новостей и видим все то, что происходит в мире. Чему-то мы удивляемся, чему-то от души радуемся, а что-то просто пропускаем. Довольно часто наши дети завоевывают медали, берут первые места на всемирных олимпиадах, выигрывают конкурсы и это теряется в миллионах новостей.
И этим успехам рады только родные, мамы-папы, дедушки и бабушки. Мы решили восполнить этот пробел и подготовить серию статей про наших детей, которые добиваются ПОБЕД и с гордостью возносят казахстанский флаг в самых разных точках мира!
Первый взрослый разряд, Четырехкратная  чемпионка РК,  Двукратный призер РК, Золотой призер Универсиады среди школьников 2017, Бронзовый призер первенства России 2017, номинации "Лучший игрок", "Лучший нападающий", "Ценный игрок команды" - это все о ней . Знакомьтесь Козгулова Жанель. Жанель сейчас 14 лет, 8 из которых она занимается хоккеем. Тренируется в хоккейной команде «Астана». Сейчас готовится к Чемпионату мира по хоккею среди молодежных сборных, где будет играть в защите.

Асель - мама  Жанель, кстати, тоже спортсменка,  любезно согласилась нам ответить на несколько вопросов о мужском увлечении дочери.

Расскажите,  как Жанель пришла в этот вид спорта?
- Это случилось совершенно неожиданно для нас. Мы тогда занимались плаванием, где Жанель подавала хорошие надежды. Возвращаясь с тренировки, нам встретился тренер хоккейной команды, который в тот момент набирал команду девочек. Пригласил  на тренировку, не только посмотреть, а сразу попробовать. Вот так и случилось - выйдя на лед, она нашла свое призвание. Для нее это была любовь в первого взгляда. А нам тогда оставалось только поддержать ее увлечение. И мы не жалеем по сей день.

          IMG-20171016-WA0018.jpg

Как отреагировали родные – папа, бабушки и друзья?
- Реакция была неоднозначна. Родные стали предлагать альтернативные виды спорта, например, фигурное катание. Кстати многие девочки так и ушли потом в этот вид спорта. Но на уговоры Жанель не поддалась. Мы не стали ее переубеждать , а наоборот - всячески взялись поддерживать ее. И сейчас на день рождения и праздники мы дарим и получаем в подарки краги, наколенники, клюшку… (смеется).

Раз разговор зашел об экипировке, то скажите, каково это? Ведь все мы знаем, что хоккейная экипировка довольно таки дорогая. Какая сумма в месяц уходит на увлечение Жанель?
- Чтоб вы понимали, краги стоят – 54 000 тенге, шлем – около 40 000, клюшка до 100 000, зависит от фирмы производителя. Минус – ребенок растет быстро и приходится часто менять. Средняя стоимость НЕОБХОДИМОГО комплекта выходит в районе 350 000 – 380 000 тенге.
Хоккейный клуб выделяет частично, в последний раз нам выдали шлем и наколенники. Хоть какая-то экономия, а вот клюшка ломается чаще – ее хватает примерно на 2 месяца.

Насколько мне известно, она играет в команде с мальчиками. Как ее встретили мальчики, все-таки у нас развит мужской эгоцентризм.
Мальчики встретили ее холодно,  и она долго завоевывала уважение. Сейчас она капитан команды - а это дорогого стоит. Ведь капитана команды выбирает не тренер, а команда. А капитаном команды ты должен быть не только на льду, но и в жизни. Они много времени проводят вместе - тренировки, поездки, игры.  Даже все свободное время она проводит с мальчиками.  Дни рождения, все праздники она со своей командой. Подруги у нее все-таки есть - это девочки, которые также играют в хоккей. Только многие из них с других городов, так как в Астане нет женской хоккейной команды.

Screenshot_2017-10-16-23-54-27.png

Какие планы у Жанель на будущее?
- Она видит себя в хоккее и дальше. Сейчас она играет в Алматы, где познакомилась с женщиной, которая играет в хоккей в 46 лет. Она вдохновилась и думаю, что все так и будет! Жаль, что в Астане нет женской хоккейной команды, именно поэтому мы и играем с мальчиками.

Я знаю, что Жанель периодически поступают  коммерчески заманчивые предложения от Российских клубов.
- Да, это так.  В прошлом году было приглашение из Москвы. В этом году российская команда «Торнадо» предложила перейти в их команду. И мы немного озадачены.

Почему? Это же такой рост, когда российские команды заинтересованы в спортсмене?!
- Мы конечно рады, что нас заметили… Но ! Требование российской стороны – смена гражданства. А нам это не подходит, все-таки мы из Казахстана, к тому же папа у нас – военный летчик, так что мы, скорее всего, откажемся.

IMG-20171016-WA0021.jpg

Жаль! Хотелось бы, чтоб наши казахстанские спортсмены завоевывали медали, выигрывали чемпионаты и выходили на международные соревнования. - Вы не боитесь что, отказавшись,  Жанель может «застрять», так как у нас спорт не так развит как в той же самой России?
- Риск, конечно, есть. Но мы не унываем и верим, что все будет хорошо. Сейчас мы начали подготовку к Чемпионату мира по хоккею среди молодежных сборных, где Жанель будет представлять Казахстан. Так что, все зависит от нее, насколько она проявит себя в этой игре. Сейчас она уже не раз была лучшей в разных номинациях, таких как «Лучший защитник», «Лучший игрок» самых разных игр.

Как часто проходят тренировки? Как Жанель успевает в школе?
- У нас тренировки проходят каждый день ранним утром, поэтому в школе Жанель пропускает первые два урока, которые мы наверстываем. А вообще у нас есть разрешение, которое нам дали в клубе, как перспективному спортсмену.

Насколько сильна команда главных болельщиков – родителей, насколько вы дружны?
- У нас разные родители  – кто-то может себе позволить самую лучшую экипировку, многие ездят вместе с детьми на соревнования. А есть и те, кто не может позволить себе этот вид спорта. Хотя сами тренировки проходят бесплатно, есть затраты на экипировку и часть затрат ложится на плечи родителей. Например, команда оплачивает дорогу, но питанием мы должны обеспечить самостоятельно. И это происходит чаще всего. Все знают российский сериал «Медведи», и у нас в команде все происходит точно также, все как в кино!

Screenshot_2017-10-16-23-54-27.png

Хоккей, конечно, это хорошо. Но все-таки, она девочка, носит ли она платья? Учите ли вы ее готовить?
- На 8 марта она мне испекла торт, как-то видела как я пекла и сделала такой вот мне приятный сюрприз. Было так приятно. К платьям она абсолютно равнодушна и даже на праздники она любит получать хоккейные аксессуары. Как я сказала ранее, в основном она проводит время на тренировках, но она безумно любит ходить в гости. Правда, это было происходит довольно редко.

Почему на ваш взгляд в Астане нет женской команды?
- Когда мы начали заниматься хоккеем, у нас была женская команда, но она заметно поредела. И вот, кроме Жанель из девочек просто никого не осталось. Кроме того, хоккей травмоопасный вид спорта, чаще всего страдают поясница и колени, так как все время спортсмены проводят на полусогнутых коленях. А вот девочек нет, скорее всего, потому что, это как бы то ни было мужской вид спорта, и родители хоккею предпочитают фигурное катание.

Я так поняла, ваша семья необыкновенно интересная, муж – военный летчик, расскажите о других членах семьи.
- Я тренер,  мастер спорта по плаванию, тренирую как грудничков, так и взрослых. Супруг, как  сказала ранее – военный летчик, старшему сыну 19 лет. Он мечтал стать известным хоккеистом, но со временем его планы изменились. Сейчас он студент и серьезно занят учебой. Одно время он ревновал Жанель к хоккею и даже смеялся над ее увлечением. А сейчас он повзрослел и помогает сестренке – дает советы и даже собирает для нее хоккейную литературу, все как положено старшему брату. И он от души радуется ее победам. Впрочем, ее победами гордится вся наша семья, а вот для папы Жанель - особенная, ведь он большой любитель хоккея.

Жанель серьезно увлеклась хоккеем, а неужели не было проблем  с тем, что интерес пропал, стало скучно,  неинтересно, как вы с этим боролись?
- Я категорически против лени. Ребенок по природе увлекающаяся натура, поэтому ни в коем случае нельзя допускать лени. Я часто слышу, что родители не привозят детей на занятия именно по этой причине, причем, чаще всего ленятся сами родители. А вот дети по природе встают рано. У Жанель такое тоже бывало, когда вместо тренировок я слышала отговорки: я устала, я хочу спать, я не хочу. Сейчас этих проблем у нас не возникает. Она самостоятельна, впрочем, для спортсмена это очень важно, так как на сборы и соревнования мы давно не ездим. И она самостоятельна в этих вопросах. Мы много разговариваем, Жанель делится каждым своим наблюдением, а если для нее это важно, то это автоматически становится важным для нас.

Есть крылатая фраза «Трус не играет в хоккей», как вы относитесь к ней?
- Я отношусь хорошо, а вот Жанель и правда не трус, довольно часто во время игр она дерется. Все, как у мужчин, а так как она играет с мальчиками и против мальчиков, соответственно, никто поблажек ей не делает. Мы, конечно, переживаем, но  уверены – она справится!

Что бы вы, как мама ребенка - чемпиона посоветовали родителям? Есть ли основные правила, которые помогут вырастить чемпиона?
- С большим удовольствием. Конечно же, это:
1. Это поддержать его увлечение.
2. Приучить  его к чувству ответственности – не пропускать занятия, делать все своевременно и самое важное – не допускать ни на секунду лени. Лень – это то, что делает человека слабым.
3. Поддерживать его интерес, верить в его успех – ходить на все соревнования, устраивать праздники по особым случаям и просто говорить и самое главное – уметь слушать!

Мы же желаем дальнейших успехов и больших побед Жанель - самой титулованной девушке-хоккеистке в мужской команде, а также всем игрокам хоккейной команды Астана.


Возврат к списку