Зачем хранить пуповинную кровь?

Зачем хранить пуповинную кровь?

С развитием современной медицины открываются новые горизонты спасения человеческих жизней. Для лечения множества заболеваний необходимы стволовые клетки. Многие родители не задумываются о ценности пуповинной крови и лишают своих детей возможной страховки. В Астане существуют компании, занимающиеся длительным хранением гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. На основные вопросы нам ответили сотрудники фирмы «MediCell».

Что такое пуповинная кровь и чем она ценна?
В первые же минуты жизни ребенка можно получить ценные для него стволовые клетки. Пуповинная кровь – это кровь, находящаяся в сосудах, а также в просветах плаценты и пуповины, которые на протяжении всей беременности обеспечивают обмен веществ между плодом и маминым организмом.  Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии.

Зачем нужно хранить пуповинную кровь?
Наш центр занимается хранением стволовых клеток из пуповинной крови. Мы их замораживаем и сохраняем. Заключив договор, родители могут сохранить «впрок» стволовые клетки для лечения самого ребенка или его ближайших родственников.  Использование стволовых клеток является актуальным направлением развития современной медицины в различных областях профилактики и лечения онкологических заболеваний, пороков развития, болезней крови и т.д. Уже сейчас стволовые клетки применяют в лечении более 100 заболеваний, а при заболеваниях иммунной системы и крови трансплантация стволовых клеток – единственный радикальный метод лечения. Преимущество стволовых клеток из пуповинной крови в том, что они молоды, активны обладают наибольшим потенциалом при лечении. Это, к тому же, и хорошая страховка для ребенка. Можно лишь один раз в жизни обеспечить ребенку дополнительный запас здоровья – во время рождения.

Что нужно сделать, чтобы ее сохранить?
Забор крови происходит во время родов. Акушер-гинеколог собирает кровь в специальный стерильный контейнер. Потом этот контейнер отправляют в Центр крови, где выделяют стволовые клетки для дальнейшего хранения. Затем к ним добавляют к ним криопротектор – раствор, который предохраняет клетки от разрушения при замораживании. Выделенные стволовые клетки помешают в мешки и криопробирки, разработанные специально для долгосрочного хранения при низких температурах. Каждому образцу присваивают уникальный идентификационный номер. Используемая маркировка гарантирует неприкосновенность стволовых клеток ребенка. Забор крови - это абсолютно безболезненная процедура как для мамы, так и для ребенка. Ее могут провести в любом родильном доме.

Сколько могут храниться стволовые клетки?
Стволовые клетки из пуповинной крови мы храним в течение 10 лет. Затем по желанию можно продлить договор о хранении. Иногда сроки хранения составляют 20-25 лет. Это уже по усмотрению владельцев. Стволовые клетки, полученные однажды, могут храниться десятилетиями. Бывают такие случаи, когда стволовые клетки могут понадобиться самому ребенку, или же его родным и близким.

А в каких условиях их хранят?
Стволовые клетки хранятся в криохранилище, в специальном резервуаре, заполненном жидким азотом. Это программный замораживатель под названием «IceCube». Температура в резервуаре достигает минус 196 градусов.

Как давно существует ваша компания?
Наш банк функционирует с 2014 года. Это первая легально осуществляющая сбор и хранение стволовых клеток компания в Казахстане, создавшая банк стволовых клеток. Наша фирма лицензирована, сертифицирована и согласована с Министерством здравоохранения РК.

Количество онкобольных в Казахстане растет. Ежегодно от рака в стране умирает 15 тысяч человек. В ННМЦ существует специальная программа, по которой мамы беременеют и рожают младшего малыша, чтобы спасти старшего. И тогда тоже берут стволовые клетки из пуповины или костного мозга. Современные технологии позволяют избежать подобных случаев и заранее позаботиться о здоровом будущем малыша.


Возврат к списку