Развитие

Правила приема первоклассников в казахстанские общеобразовательные школы

Правила приема первоклассников в казахстанские общеобразовательные школы

В первые классы общеобразовательных организаций образования Республики Казахстан принимаются дети, достигшие к 1 сентябрю текущего учебного года 6 (7) лет, независимо от уровня подготовки.
По данным пресс-службы Управления образования города Астаны, прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, поступающих в первый класс организации начального образования производится с 1 июня по 30 августа текущего года. 

Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы: заявление от родителей (или лиц, заменяющих их); 
- копия свидетельства о рождении ребенка;  
- справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт),  
- справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания,  
- фотографии 3х4 – 2 штуки. 
При приеме обучающихся в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, руководители должны ознакомить поступающих, их родителей (иных законных представителей) с правилами приема, уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.  
Детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования, кроме частных организаций образования. 

Для жителей Астаны с этого года требуется такой перечень документов:
Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, достигших к 1 сентябрю очередного учебного года шести (семи) лет, независимо от уровня подготовки.

Приемная комиссия для записи детей в первый класс работает с 1 июня по 30 августа 2017 года.
Согласно утвержденным Типовым правилам Правительства Республики Казахстан о приеме на обучение в организациях образования от 19 января 2012 года № 127, порядок приема
в организации образования предусматривает предоставление следующих документов:

1) заявление от законных представителей ребенка;
2) копия свидетельства о рождении ребенка (не заверенная);
3) справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);
4) справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания;
Примечание: Если Родитель является собственником квартиры, то в этом случае адресной справки достаточно. Иные справки (справка форма 2 о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество или копия договора аренды (не заверенная)) запрашиваются чтобы подтвердить факт проживания именно по этому адресу. Мера принимается в связи с тем, что участились так называемые "купленные" прописки. Сейчас в связи с миграцией населения, прогнозируется большой дефицит мест на новый учебный год. 
5) фотографии размером 3х4 см – в количестве 2 штук.
При приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся. 
Для детей, не посещавших дошкольные учреждения, не прошедших предшкольную подготовку, организуются подготовительные курсы до начала учебного года.  
Зачисление в число обучающихся проводится на основании приказа руководителя организации образования. Организация образования, на основе статистических данных о количестве детей в возрасте 6 лет, проживающих на обслуживаемой территории (микрорайоне), состоянии здоровья формирует сеть первых классов. Комплектование классов по уровню подготовки и степени развития детей не допускается. 
На конкурсной основе принимаются дети только в специализированные школы (для одаренных детей). Это КТЛ для девочек, КТЛ для юношей, школы №9, №81, 82. 
Источник: Управление образования города Астаны.