Небезопасная опасная дорога в школу: 9 сентября в Павлодаре пройдет прощание с девочкой, попавшей под трамвай

Небезопасная опасная дорога в школу: 9 сентября  в Павлодаре пройдет прощание с девочкой, попавшей под трамвай

Страшная авария потрясла весь Павлодар. Под колеса трамвая попали две девочки, одна из которых погибла. Почему же так произошло и как обезопасить детей от такой трагедии с нами поделился Родион Власенко.

Авария произошла рано утром в 7:43 утра. В это время трамвай двигался по улице Ломова, в сторону улицы Камзина и, проезжая в районе улицы Катаева, сбил двоих школьниц, переходящих пешеходный переход. Одна из них, 10-летняя девочка, погибла на месте, вторая в тяжелом состоянии попала в реанимацию. По информации пресс-службы ДВД Павлодарской области, по факту ДТП с участием трамвая и несовершеннолетних детей 2007 и 2009 годов рождения начато досудебное расследование по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. На момент аварии за рулем трамвая была 30-летняя девушка-водитель, стаж вождения которой пять лет. Трамвайное управление города уже объявило об оказании материальной помощи и всесторонней поддержке семье пострадавшей.   

фото tipavlo.PNG

На сегодня мать двоих детей в довольно тяжёлой ситуации, помимо трагедии с детьми она, оказывается, уже потеряла мужа и воспитывает детей сама. К слову, за последнее время, это далеко не первая в стране авария с участием школьников. На днях в Астане под колеса автомобиля попали сразу три девочки и только чудом выжили. Водитель, объясняя свои действия, сказал, что просто засмотрелся в телефоне…

Как же обезопасить родителям своих чад от беды? Возможно, в связи с началом учебного года, стоит внимательней относиться к своим детям и стараться объяснять им правила дорожного движения. Ведь, выходя на дорогу, пешеход тоже становится участником дорожного движения, однако ему проще остановиться и посмотреть по сторонам, чем затормозить многотонному трамваю. На кадрах камер видеонаблюдения, сделанных в тот день, видно, что дети, не останавливаясь, идут через пешеходный переход, а ведь прояви они внимательность, возможно, все могло быть по- другому…

Павлодарские общественники уже высказали мнение что, возможно, отчасти виной аварии, помимо плохой погоды, могли послужить и высокие заборы, ограждающие трамвайные пути и призванные направить пешеходов в зону перехода, а на деле закрывшие водителю и школьницам обзор. И, конечно, здесь стоит учитывать, что необходимы ещё и соответствующие условия для дорожного движения - хороший транспорт и инфраструктура. К примеру, сразу на другой день, то есть сегодня, сошел с рельсов уже другой трамвай - и на фото невооруженным взглядов видно, что транспорт явно изношен. Как же на нем тормозить, если он и так с рельсов сходит?

По последним данным, в связи с тем, что семья пострадавших проживает в общежитии, в региональном управлении образования и отделе образования города на собраниях работники решили перечислить им свой однодневный заработок. На эти деньги они планируют приобрести семье квартиру.  В тоже время «Клуб добряков Павлодар» объявил сбор средств на оказание помощи семье мамы девочек. Желающие помочь, могут обращаться в директ паблика Клуба Добряков в Instagram @club_dobryakov_pavlodar_ .

Депозит Клуба для сбора помощи:
Каспий Депозит
➡Продолжить без карты
➡По номеру ИИН
➡911017450325
➡Договор D-085
➡Вносите купюры.

9 сентября пройдет прощание и вынос тела в Ак Мечети, а в школьной столовой будет поминальный обед, девочка будет похоронена в Щербактинском районе, где похоронен ее папа. Через пару дней врачи планируют перевести вторую девочку с реанимации в палату.