Семья

О чем молчат мамы: СЕКС и ПОДРОСТОК

О чем молчат мамы: СЕКС и ПОДРОСТОК

О сексуальном воспитании подрастающего поколения написано множество книг. Между тем эта проблема не перестаёт оставаться актуальной. Причём проблемы полового воспитания случаются в любой точке земного шара, независимо от благополучия каждой, взятой в отдельности, страны.
В последнее время данная проблема приобрела глобального масштаба. И это связано не только со СПИДом. 
В наше время проблем с получением информации становится всё меньше, и это связано с наличием почти в каждой семье интернета. Вопрос в том, что не каждая информация несёт воспитательное содержание. Задача взрослых – направить сознание детей на получение конструктивной информации, связанное с половым развитием и началом сексуальной жизни.

Как они быстро растут.
По мнению многих родителей, их дети растут настолько стремительно, что взрослые не успевают предоставить им нужную информацию своевременно. Как правило, отцы и матери решаются поговорить со своими чадами «об этом» после того, как дети уже достаточно осведомлены в вопросах секса.
Разнообразие информации на сексуальную тематику привело к тому, что подростки начинают вести половую жизнь уже с 14 лет. Эта грустная статистика свидетельствует не только об акселерации. Причина кроется в наличии всё той же информации, которая не является дефицитом. Причём данная информация никем не контролируется, а значит, она доступна всем, включая несовершеннолетних. 

Был ли секс в Советском Союзе?
Разумеется, секс в советское время был. Но, воспитательная система была построена таким образом, что информация о нём давалась дозировано, в соответствии с возрастными особенностями подростка. 
Главным источником информации для детей была улица и старшие сверстники. Но, даже в детской среде на некоторые вопросы накладывалось табу. Прежде, чем вступать в половые связи, человек готовился психологически к этому событию.
Сегодня подростки вступают в связи с незрелой эмоционально-волевой сферой. Иными словами, детская физиология часто не подготовлена к половой жизни. Это влечёт за собой множеством последствий. Например, многие подростки не задумываются о нежелательной беременности или венерических заболеваниях, не говоря уже о СПИДе. Подражая взрослым, они не задумываются об ответственности, связанной с началом половой жизни.

Подростковый секс и современность.
Сегодня ситуация, связанная с сексуальным воспитанием подростков, обострилась как никогда. Ни один сериал не обходится без сцен сексуального содержания. То же касается виртуальных игр и музыкальных клипов. 
Среди подростков распространены стереотипы, которые утверждают, что целомудренными быть непрестижно. Половые отношения в подростковой среде приветствуются, являясь подтверждением самоутверждения. 
Но, мотивы ранней половой жизни школьников совсем не связаны с их физиологическими потребностями. Главной мотивацией раннего секса является желание не отстать от своих сверстников. Поэтому начало ранних сексуальных отношений можно сравнить с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Первый наркотик или сигарету подростки начинают пробовать тоже «за компанию». 

Что делать?
Известно, что с асоциальными явлениями, в том числе с началом ранней половой жизни, бороться бесполезно. Запреты обычно дают обратный эффект. 
Поэтому задача взрослых заключается в предоставлении информации о последствиях той или иной деятельности.
В том же интернете существует достаточное количество социальных роликов, показывающих негативные последствия беспорядочной половой жизни. 
Дети должны понимать, что ранний секс может привести к бесплодию, ранней беременности, венерическим заболеваниям и СПИДу. Если верить статистике, инфицированные больные присутствуют в каждом коллективе, и это не является преувеличением, и об этом следует информировать младшее поколение. 
То же самое касается и абортов в раннем возрасте. Согласно данным около 15 процентов всех абортов делаются несовершеннолетним девушкам. Это свидетельствует об отсутствии сексуальной культуры у подростков и безответственности по отношению к себе и к своему сексуальному партнёру.
 
Подростки должны знать о таком распространённом заболевании, как хламидиоз, который может и не подавать симптомов, но, привести к бесплодию.
Поэтому так важно разговаривать с подростками, а не уходить от темы, связанной с сексуальным воспитанием. Это значит, что не нужно отмахиваться от чада, задающего не слишком корректные вопросы. 

Начинать беседы о сексе нужно раньше, чем ребёнок достигнет подросткового возраста. Просто темы нужно подбирать в соответствии с возрастом. В процессе разговора желательно называть вещи своими именами. Главное – правильно подбирать слова, и быть со своим ребёнком предельно честными. Только в этом случае можно надеяться на то, что наши дети станут более устойчивы к влиянию агрессивной среды.