Питание

Дети-пышки: ожирение - то, что нужно знать мамам-папам

Дети-пышки: ожирение - то, что нужно знать мамам-папам

В современном мире одной из главных проблем, является ожирение. И страшнее всего, что этим видом заболевания, страдают дети. Многие родители склоны винить в этом себя. Но так ли это? Нужно знать, что причин для возникновения ожирения у детей немало и не всегда эти причины вызваны по вине родителей. К таким причинам относятся, предрасположенность, передающаяся по генам, гормональные нарушения, повышение или понижение сахара крови, неправильное питание, отсутствие активного физического воспитания или его недостаток. Основной заботой родителей является поддержание баланса между количеством потребляемой пищи и активностью ребенка.

Чрезмерная забота
Все родители любят своих детей. Особенно сложно отказать своему милейшему созданию в горячо любимом им фаст- фуде или шоколадном батончике. Когда любящая мать смотрит в широко открытые глаза любимого чада с просьбой купить очередное вредное лакомство, сразу же рассудок мутнеет, находится тысяча и одно оправдание для того, чтобы купить ребенку то, что он так хочет. И плевать на то, что у ребенка и так существуют некоторые проблемы, связанные с избыточным весом. «Но он же еще маленький, все уйдет, это просто возраст такой, когда организм требует», - убеждают себя родители. Или же «Да, я слышала, что эта еда очень вредная и в дальнейшем негативно отразится на его здоровье, но я считаю, что организм ребенка сам знает, что ему нужно». К сожалению, многие родители не отдают себе отчет в том, что, потакая слабостям своего ребенка, они собственноручно портят его дальнейшую жизнь. И дело не только в проблемах со здоровьем, но и в социальной жизни. Ведь ребенок в итоге, как бы ни хотели родители. начинает взрослеть. 

Последствия вседозволенности
Первый этап, - это средняя школа. Известный факт, что дети в этом возрасте крайне жестоки и циничны и, как правило, горячо любимый ребенок чрезмерно заботливых родителей становится объектом насмешек и издевательств среди окружающих одноклассников, начинает замыкаться в себе, у него появляются комплексы. У ребенка появляются ощутимые трудности с взаимоотношениями с противоположным полом, а комплексы в столь значимом для психики возрастом становятся серьезной проблемой. На самом деле родители могут даже не догадываться об этом, ведь ребенок не хочет расстраивать своих родителей, жаловаться им на унижения. Мало кому придет в голову, что первоначальной причиной данной ситуации послужил одобренный пару- тройку лет назад поход в фаст- фуд. Далее по накатанной дорожке: институт, проблемы с одногруппниками, личной жизни и бесконечная неуверенность в себе. 

Выход есть
Казалось бы, что из данной ситуации нет выхода. Однако, если на ранней стадии ожирения направить ребенка к специалисту, а не пускать все на самотек, есть шанс все исправить. Приучить к спорту с малых лет, научить правильно питаться, помочь понять, что все это, - лишь на благо самого ребенка. Не нужно думать, что дети могут самостоятельно принимать решения и взваливать ответственность за последствия такого плана решений на их хрупкие плечи.

проблемы детского ожирения.jpg

По нормам медицины существует 4 степени детского ожирения, они варьируются от 15 до 100% излишнего веса у ребенка. Естественно, норма веса величина условная и зависит от роста, пола, типа телосложения ребенка. Но определённые рамки все же есть, и выход за них должен стать звоночком тревоги для родителей. Мерами по лечению, являются в первую очередь, соблюдение ребенком определенной для его диеты и физические упражнения. Для этого обратитесь к врачу, и он индивидуально подберет диету вашему ребенку и назначит необходимый комплекс физических упражнений. Вам останется только неукоснительно выполнять рекомендации, данные врачом. Попытки самостоятельно решить эту проблему, могут только усугубить положение.

детское ожирение.png

Если диагноз уже поставлен, то есть несколько общих правил помощи при заболевании. Конечно, поступление необходимых питательных веществ ограничивать нельзя. Нужно контролировать своевременность приемов пищи, постепенно уменьшая количество съедаемого и увеличивая потребление чистой воды. Рацион ребенка не должен содержать жирные и/или жареные блюда. Лучше всего в первой части дня подойдет пища, содержащая белок (рыба либо мясо). А во второй можно использовать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Это что касается питания, но кроме этого важно проводить с детьми активные прогулки на воздухе или пусть и в помещении, но игры должны быть подвижными. Проблема современных детей, да и родителей тоже, малоподвижный образ жизни. Если ваш ребенок велосипеду предпочитает игру на компьютере, то это просто жизненно важно менять в корне. Но и, конечно, важен и ваш личный пример, вместо просмотра телевизора устройте велопрогулку до ближайшего парка вместе с ребенком. Вреда никакого, а пользы и радости много. Бывает и так, что кроме как погулять во дворе, больше нет ни времени, ни сил, разнообразьте эти прогулки. Можно взять мяч или поиграть в жмурки, вовлекая в игру соседских ребятишек. И можете не сомневаться, такая прогулка понравится не только детям, но доставит удовольствие и вам. Также неплохо ввести традицию легкой зарядки по утрам под бодрую музыку. Это задаст темп дня и улучшит настроение и малышу и вам.

Но самое главное не расстраивайтесь, если ваше чадо полненькое и не может добиваться успехов в спорте, поверьте все проходящее. Стоит только приложить усилия и терпение и скоро все изменится.