Режим труда и питание помогут сохранить зрение до старости

Режим труда и питание помогут сохранить зрение до старости

В Казахстане впервые пересадили консервированную донорскую роговицу глаза. В очереди еще свыше 700 пациентов. Донорский биоматериал в специальных контейнерах будут поставлять прямиком из США. Уже заключен контракт с Американским банком роговицы. Для казахстанцев такая операция проводится бесплатно, так как входит в перечень гарантированных государством услуг.  
По данным Министерства здравоохранения в Казахстане официально зарегистрировано почти 440 тысяч людей с болезнями глаза и его придатков. Однако утверждают специалисты, в нашей стране почти у каждого второго взрослого имеются жалобы на зрение, а каждый третий ребенок к окончанию школы испытывает проблемы с глазами. И это веяние времени. Ведь с каждым разом в нашу повседневную жизнь все больше «входят» компьютеры и различные гаджеты. 
Специалисты медицинского центра «Айя» отмечают, что многие болезни значительно «помолодели». Среди взрослого населения – это диабет, катаракта и глаукома. А молодежь на сегодня страдает «компьютерным» синдромом – близорукость с небольшим минусом. К тому же эта напасть наследственная. И если хоть один родственник, даже дальний, страдает данным недугом, то и у вас имеется предрасположенность к этой болезни.   
Тем не менее, хорошее зрение можно сохранить и до преклонных лет. Для этого достаточно потратить 15 минут в день для выполнения несложных упражнений.
Вот советы от врача офтальмолога – контактолога  Елены Ивановны, которая вот уже 18 лет работает в медицинском центре «Айя». 

1. ПРОФИЛАКТИКА
Самый банальный совет, но которым ни в коем случае не стоит пренебрегать – регулярно посещать офтальмолога, минимум 1 раз в год. Даже если у вас нет ни каких проблем со зрением, не ленитесь. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем ее лечить. 

2. РЕЖИМ ТРУДА
Соблюдать режим труда необходимо и при работе с компьютером и тогда, когда требуется напряженная работа глаз. Каждые 45 – 50 минут обязательно делайте, хотя бы небольшие, перерывы. Но перерыв не значит, «залезть» в телефон – гаджеты равносильны компьютеру! Лучше всего пройтись по комнате или просто посмотреть в окно. А еще лучше сделать легкую зарядку – размять шею, плечи, руки и ноги.
При этом, отмечает Елена Ивановна, не стоит длительно читать с телефона в транспорте. Это также пагубно влияет на здоровье глаз.  

3. МЕНЮ «ДЛЯ ГЛАЗ»
Полноценное питание вообще полезно для организма. Но некоторые витамины особо полезны для зрения. Так, больше всего для зрения необходим витамин А. Все овощи и фрукты красно-оранжевого цвета содержат его в себе. Это морковь, облепиха, хурма, кукуруза, шиповник, томаты, тыква, красный перец, цитрусовые. В этих продуктах содержатся также витамин С, минералы и флавоноиды, а еще лютеин, отвечающий за сетчатку глаза. Он также присутствует в шпинате, бобовых и чернике.  
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках и растительных маслах. 

4. ВРЕДНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
Защищайте глаза от ультрафиолета. Солнечные лучи могут повредить глаза и вызвать развитие острых и хронических патологий органа зрения. Среди них – воспаление роговицы, катаракта, повреждение сетчатки и даже рак кожи вокруг глаз. К тому же, ультрафиолет может накапливаться в организме и губительно действует на глаза не только летом, но и зимой. Защитой могут послужить солнечные очки и головные уборы с широкими полями. 

5. ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
Важный способ сохранить зрение – делать гимнастику для глаз, хотя бы один раз в день.  
– Глаза работают благодаря мышцам, а их необходимо тренировать, – говорит Елена Ивановна. – Гимнастику нужно проводить в течение дня, проделывая каждое упражнение по 5 – 10 раз. 

Вот несколько упражнений для поддержания, восстановления и улучшения зрения, которые не требуют особой подготовки. И так, приступим…

• ШТОРКИ
В течение 2-х минут нужно быстро моргать, так улучшается кровообращение. 

• ФОКУС – РАСФОКУС
Это упражнение лучше делать глядя в окно. Лепим на стекло точку (можно сделать из пластилина или стикера). Выбираем дальний объект и смотрим на него в течение нескольких секунд, а затем переводим взгляд на прилепленную точку. Повторяем несколько раз.  

• ГЛАЗА НА ВЫКАТ 
Нужно крепко зажмурить глаза, приблизительно секунд на 5, и широко распахнуть их. Повторяем до 10 раз. Такое упражнение способствует укрепляет мышцы век и расслабляет мышцы вокруг глаз, а также улучшает кровообращение. 

• НАДАВЛИВАНИЯ
Пальцами слегка нажимаем на верхние веки и через пару секунд убираем их. Это упражнение хорошо для циркуляции внутриглазной жидкости.
Специалисты медицинского центра «Айя» желают всем крепкого здоровья и отличного зрения. 


Возврат к списку