Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

Первые недели беременности: что есть и пить при токсикозе, изжоге, запорах

В данный момент представлено много календарей по понедельному описанию беременности. Но, к сожалению, в них не всегда даётся пояснение касательно связи самочувствия будущей мамы (речь идёт о токсикозе, частом мочеиспускании, увеличении веса) с гормонами. Как вести себя, к примеру, чтобы избежать частых запоров либо приступов изжоги?
Мы приняли решение разработать собственный календарь, публикация которого начинается прямо сейчас. Будут приведены ответы на все вопросы. Кроме того, наш путеводитель станет прекрасным помощником на любом сроке беременности.

Метаболизм человека (иными словами обмен веществ) представляет собой поразительные биохимические процессы, которые способствуют самой жизни.
С того момента как жизнь человека только зарождается его тело находится в постоянном обмене веществ с окружающим нас миром с целью обновления тканей. Так происходит до того самого момента, пока в человеке теплится жизнь.
Для разного возраста человека характерна своя скорость обмена веществ. Разумеется, что у малыша, взрослого человека и человека преклонных лет такая скорость будет совсем разной. А наиболее увлекательное время метаболизма приходится именно на беременность. Обмен веществ становится быстрее, что касается всех процессов, которые происходят в теле. Дело заключается в том, что в организме будущей мамочки осуществляются поразительные всплески гормонов. Если сравнить будущую маму с целым миром, тогда её ребёнок – новая жизнь, цель которой – поменять всё.
По причине метаболических перемен во время беременности мама может либо запустить своё состояние, набрать излишний вес – и в итоге роды будут сложными, либо укрепить свой организм, родить естественным путём и прийти в отличную форму. Всё исключительно в ваших руках!
Давайте проанализируем разные недели беременности для того, чтобы узнать, как поступать, чтобы ребёнок формировался верно, а ваше тело функционировало отлично.

Беременность на 1-4 неделях. Какова роль ХГЧ, эстрогенов и прогестерона?
Уже с того момента, когда яйцо, которое оплодотворено, закреплено в матке, начинаются гормональные изменения в организме женщины. Как известно, именно гормоны колоссально воздействуют на метаболизм. Сначала ХГЧ ставит в курс дела весь организм, что в нём зародилась новая жизнь. Когда это известие доходит до гипофиза и надпочечников, они начинают работать в новом режиме.
До формирования плаценты за производство гормонов (в первую очередь, речь идёт об эстрогене и прогестероне) отвечает жёлтое тело. Оба гормона играют важную роль на протяжении беременности. В чём заключается их функция? Поначалу у беременной прекращаются месячные.
Прогестерон защищает сам процесс беременности. Он отвечает за то, чтобы иммунитет был подавлен, а имплантировавшийся эмбрион удержался. Он делает в ЦНС некую установку на процесс беременности, подготавливая матку к развитию ребёночка, а грудь готовится к вскармливанию. Если бы не прогестерон, то всего этого не было бы.

Впрочем, именно из-за этого гормона возникают и причины, провоцирующие изменения в обмене веществ и специфические ощущения в течение первого триместра беременности, которые будущие мамы порой принимают за болезнь. Но не следует понапрасну волноваться!

Допустим, когда прогестерон подготавливает матку к развитию плода, тогда он осуществляет расслабление гладкой мускулатуры матки. Но кровоток разносит гормон по всему организму, поэтому все места, где присутствует гладкая мускулатура, приходят в расслабление.

Сосуды находятся в заниженном тонусе. Как следствие, понижается давление. Если прибегнуть к утреннему контрастному душу, тогда телу будет гораздо лучше. Мочеточник и мочевой пузырь находятся в пониженном тонусе. Именно поэтому чаще хочется в туалет. Метаболизм ускоряется.

Эстрогены являются гормонами женственности. Они подготавливают жилище для ребёночка внутри тела женщины. С самого начала беременности количество гормонов повышается в десятки раз! Именно такое их число необходимо для того, чтобы скорость клеточного деления эмбриона была высокой в начале его развития, чтобы матка увеличивалась, чтобы кровоток в матке улучшался.
Вы сами заинтересованы в том, чтобы уровень эстрогенов был высоким. Если их недостаточно, тогда тело заплывает жиром, поскольку именно он обладает способностью к синтезу некоторого количества этого гормона. Как результат, можно столкнуться с ожирением.

Употребляйте витамины E, B1, B9, B12. В рацион включите бобовые, цветную капусту, морковь. Если вы в чём-либо сомневаетесь, пройдите анализ на уровень эстрогенов. Важно: вы должны находиться в гармоничном, спокойном, счастливом состоянии. Ваше состояние и гормоны взаимозависимы.

Эстроген выбрасывается в кровь и во время занятий сексом. Не стоит отказываться от него, поскольку он улучшает ваше состояние. Будьте несколько спокойнее и осторожнее. Достаточное количество эстрогенов сделает женщину неотразимой и прекрасной!
Беременность на 5-8 неделях. В чём причины токсикоза, рвоты, тошноты?
Когда в организме происходят столь значительные изменения, тело женщины очень чувствительно. Диапазон восприятия словно становится шире. Наша природа демонстрирует, что теперь нужно быть избирательными в отношении того, что будет частью обмена веществ. Это касается еды, питья и пр.
Многие опасаются токсикоза, возникающего в первое время беременности. Однако если он протекает легко, тогда он станет отличным мотиватором к здоровому образу жизни. Женщины приходят к отказу от вредных привычек, поскольку не могут вынести ни вкуса, ни запаха вредных веществ. Очевидно, что исключение сигарет, кофе, фастфуда является плюсом для будущей мамы.
Нередко на первых неделях аппетит становится меньше. В этом нет ничего страшного. Энергетические потребности станут больше со второго триместра беременности. Но если есть желание съесть что-либо определённое, это значит, что есть необходимость в потреблении микро- и макроэлементов, витаминов (в первую очередь, витамина B9).
Как только будущие мамы отказываются от вредных продуктов, организм начинает очищаться. Безусловно, это отлично для подготовительного периода к росту малыша и для изменений в метаболизме. Из всего этого следует, что гиперчувствительность приносит исключительно плюсы.
Конечно, разного рода недомогания не могут быть приятными. Однако это естественные процессы. Они быстро закончатся. Облегчить токсикоз можно, если употреблять свежие продукты натурального происхождения. Есть их лучше отдельно либо в самых простых комбинациях. Следует пить больше чистой воды с соком лимона. Таким образом организм в более короткие сроки будет очищен от шлаков, а метаболизм ускорится.

Беременность на 9-13 неделях. Как избежать изжоги и запоров?
Матка увеличивается. Это приводит к тому, что она давит на желудочно-кишечный тракт. А прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, следовательно, кишечник находится в вялом состоянии. Как быть в таком состоянии? Если обогатить пищу продуктами, в которых много клетчатки (например, отрубями, орехами, зеленью, сухофруктами, цельнозерновыми продуктами), тогда запоров будет меньше. От вздутия живота отлично поможет активированный уголь. Но с ним следует быть аккуратней, поскольку вместе с газами он выводит и витамины, минералы, важную микрофлору. Принимайте его исключительно в случае необходимости.

Пищевое кольцо, находящееся между желудком и пищеводом, тоже в более расслабленном состоянии. По этой причине беременных тошнит, у них случается изжога. Привыкайте питаться дробно. Делите рацион дня на 5-6 приёмов. Предпочтение лучше отдавать свежим и натуральным продуктам, чтобы шлаки не собирались, а интоксикация не беспокоила будущую маму.

При этом не стоит забывать и о том, насколько регулярно работает кишечник. Введите в свою жизнь две отличные привычки.
Первая: найдите ступеньку, высотой сантиметров 20. Дело заключается в следующем: с точки зрения физиологии для самого беспроблемного опорожнения кишечника подойдёт поза «на корточках». Если мы находимся на природе, всё происходит именно таким образом. Под унитазом расположите эту ступеньку или невысокую табуреточку, располагайте на ней ноги. Таким образом вы окажетесь в нужной позиции. Это простое, но весьма действенное решение.

Вторая: если знать, когда работа толстого кишечника наиболее активна, можно облегчить своё состояние. Это утреннее время: с 5 до 7. Даже если вам крайне сложно вставать утром, установите будильник ближе к 7 часам. Вы сможете забыть о запорах. После процесса можно вновь лечь спать.
Встать раньше помогает и часто желание в туалет по-маленькому. Наше тело быстро адаптируется и с благодарностью относится к естественным ритмам. Пройдёт буквально неделя – и новая отличная привычка будет наработана. Если справиться с застойными процессами в кишечнике, тогда организм прекратит подвергаться автоинтоксикации, которая приводит лишь к усугублению токсикоза. Стоит помнить о том, что хороший метаболизм зависит не только от поступления полезных веществ, но и от правильного избавления от отходов.



Возврат к списку