Отец-молодец: искусство быть хорошим отцом от самых лучших пап в Казахстане

Отец-молодец: искусство быть хорошим отцом от самых лучших пап в Казахстане

Что значит быть хорошим отцом? Какими качествами должен обладать претендент на это почетное звание, и какими бы в этом смысле хотели видеть своих мужей их жены? Этот материал редакция mamam-papam.kz посвящает самому показательному этапу в жизни мужчины, их периоду взросления – теме отцовства.

 Многие граждане Казахстана казахской национальности согласятся со мной, что почти каждый из них слышал в свой адрес любимый вопрос взрослых – «Сен кімнің баласысын? Ананың ба, жоқ әкенің бе?» (пер. «Чей ты ребенок?» Мамин или папин?»). Ну и тут попробуй промахнуться, как уже осязаешь на себе родительский взгляд и взгляд своих бабушек и дедушек, которые чувствуют свое превосходство. Хорошо, когда ребенок может ответить, что он и мамино, и папино счастье. Всегда хорошо, когда у ребенка есть этот выбор, когда он может, играючи, думать, рисовать у себя в голове воздушные мысли о своем папе, его подарках и как весело им бывает вместе.
Он представляет и маму, которая обволакивает его в своей нежности и постоянно держит его за руку. Мама, папа и я - картина полноценной семьи, которую рисует в своей голове каждый ребенок независимости от его национальности, расы и прочих социальных принадлежностей. Однако судьбы людей складываются таким образом, что кто-то познает безотцовщину, вторые – отсутствие матери, у третьих – есть оба родителя, более или менее участвующие в жизни своего чада. Сегодня я пишу о лучших папах, о тех, чье присутствие и роль в семье может сделать жизнь любой женщины, а с ней и их ребенка, счастливой и достойной.

Что значит быть хорошим отцом?
Точного ответа на этот вопрос я дать не могу. Этому нигде не учат. По мнению многих психологов, мужчины передают ритуалы отцовства от родителей детям, повторяя своих отцов. Вытекает вопрос: правильным ли путем мы идем, а не дублируем раз за разом ошибочный паттерн?
Но ведь адекватный мужчина способен извлечь все шероховатости в методах воспитания детей и не прибегать к ним, просто потому что в детстве они создавали ему неудобства. Более того, сегодня все чаще встречаются мужчины (что, безусловно, не может не радовать представителей прекрасного), которые становятся примерными семьянинами и заботливыми отцами. Могу привести в пример не одну знакомую мне семейную чету, в которой между детьми и их отцами складываются самые теплые и крепкие отношения. С каким восторгом двухлетние малыши встречают своих пап с работы, а десятилетние мальчишки приводят слова пап как весомый аргумент, как подростки копируют отцовскую модель поведения, даже если и не осознают это. Современные мужчины не боятся признаться в том, что по выходным остаются одни с детьми и заплетают косички своим дочерям. И многое из жизни таких примерных семей становится публичным. Достаточно заглянуть в священный фото-сервис последних восьми лет – Instagram, где все больше пап делают ежедневные публикации с «папским» синдромом. 

                             30078538_836233269893807_9195055613824991232_n(1).jpg
Яркий пример большой отцовской любви демонстрирует житель Алматинской области Серикжан Тлеулесов. На его страницу в Instagram подписаны более 100 тысяч подписчиков. Публиковать посты с участием своей семьи молодой папа начал с 2014 года, но тогда его записи ограничивались только небольшими фото-заметками. Сегодня superpapa радует свою аудиторию рецептами самых вкусных изысками  казахской кухни и популярными десертами, трогательными видео о переживаниях отца, когда маленькая дочь впервые выходит на сцену с танцевальным выступлением, практическими советами о том, как учить стихи с детьми и другими забавными и добрыми публикациями. Без внимания многотысячной армии поклонников не остается и супруга Серикжана. О своей любви и трепетном отношении к ней он пишет не реже, чем о своих детях, призывая мужчин быть внимательнее к своим половинкам и уважать их женский труд.

«Я часто замечаю, что мир очень не справедлив к замужним девушкам. Их мужья вешают на них все семейные заботы. Мужики ошибочно думают, что их задача заключается только в заработке. Остальное их не касается. На работе у них график 8 часов. Приходя домой, они говорят: «Отстаньте от меня. Я устал». А вы в курсе, что женщины практически 24/7 на изнурительной и тяжёлой работе? У них нет выходных и отпускных. Нет сменщика, больничных и зарплаты. То, что ежедневно делает каждая мама, заслуживает уважения», - пишет у себя на страничке Серикжан. 

  О том, как успешный экономист стал семейным блогером, отец двоих детей признается, что его творческая натура и гармония в семье помогли ему открыть себя в новом направлении.

  «В один день, придя домой на обед пораньше, мы играли с Адекой перед телевизором. И краем глаза я увидел программу "СУПЕРПАПА" по ТВ. Посмотрев на участников, которые неловко выполняли задания с детьми. Я про себя подумал: "я бы 100 раз лучше сделал". Тут ведущий, словно услышав мои мысли, говорит: "Если Вы думаете, что можете лучше, то пишите на нашу электронную почту". Не раздумывая, я отправил туда свою анкету. И вот уже через месяц, я стал победителем этой передачи. После рождения сына Айсултана, я уже стал двукратным победителем этой передачи. Я всегда был творческим человеком. Все корпоративные мероприятия, всегда доверяли организовывать только мне. В голове было столько идей. Я подумал, куда бы мне это русло направить. Вспомнил, что я не плохой Папа. Так я решил продвигаться в социальных сетях. Снял видео о моей жизни, где рассказал о том, что у меня семья на первом месте. Мы всегда мечтали, что обязательно построим самую крепкую семью на свете. Мечтали о дочке и сыне. Слава Аллаху, все, что мы планировали, сбылось», - делится своей историей блогер.

                       30604077_225319471556642_4533538109224124416_n.jpg

Если одни папы успевают вести медийный образ жизни, то для вторых располагать свободными минутками для собственного вдохновения – просто роскошь. Про одиноких матерей, воспитывающих детей, брошенных безответственными папашами, знают все. Если отцы-беглецы не платят алименты, их разыскивает полиция и судоисполнители. Им «перекрывают кислород»: не выпускают за границу, отнимают машины и держат на штрафстоянке, пока те не рассчитаются с долгами перед собственными детьми. В крайнем случае, лишают родительских прав, и тогда нуждающиеся женщины, оказавшись в статусе одиноких мам, могут рассчитывать на государственную поддержку.

А что бывает, если в бега пустилась непутевая мамаша, а одиночкой стал отец детей? Отцы-одиночки – настоящие невидимки, потому, наверное, что, в отличие от женщин, зачастую стесняются признаться в том, что нуждаются в помощи. В силу своей мужской природы они терпят лишения и горести молча, а уж если заговорят о проблемах, то, видать, так приперло, только караул кричать остается.

   Точных данных о количестве мужчин, воспитывающих детей в неполной семье, Агентство РК по статистике не дает. Лишь в некоторых отечественных СМИ мелькают цифры: за прошлый год в стране насчитывалось почти 70 тысяч отцов-одиночек. О том, их количество идет вдогонку с количеством матерей-одиночек, можно судить из того факта, что практически в каждом регионе Казахстана открываются и действуют дома-отцов и специализированные центры для помощи таким семьям. О том, что мы живем под одним небом с такими самоотверженными мужчинами, но при этом только они знают, какого заменить своему ребенку самого главного человека в его жизни, можно понять по многочисленным публикациям казахстанскими журналистами в интернете. Очень много истории, которые не оставляют без горечи в сердце читателя. 

                        папа герой казахстан.jpg

   Приведу к примеру,  47-летнего Сержана Муханова, который воспитывает пятерых детей один. Его жена ушла от семьи, когда младшей было полтора годика. По словам мужчины, она сама подала заявление на развод и оставила детей на попечение их папы.

   С аналогичной сложной ситуацией столкнулся 32-летний Марат Джулдыбаев из Мангистайской облсти, который в настоящее время один воспитывает пятерых детей в возрасте от четырёх до десяти лет. Семейная пара распалась два года назад, когда жена бросила мужа и пятерых детей и уехала ухаживать за своей больной матерью. Несмотря на то, что супруги больше не состоят в браке, мать детей навещает их, рассказывает Марат в интервью местным СМИ.

  В маленькой комнате одного из общежитий Уральска Ринат Рахметов один воспитывает пятерых детей. У них один папа, но матери разные. От первого брака у него родились трое детей, от второго – двое. О том, как Ринат остался брошенным с детьми дважды, мужчина корреспондентам уральского издания не рассказал. Известно, что старшему сыну Рината уже 20 лет, он учится в столице по гранту, но все равно находится на обеспечении отца. Самому младшему ребенку всего один год. Его зарплата не позволяет приобрести собственное жилье, все деньги уходят на продукты и одежду.

                       1-3.jpg

   Каждый из этих отцов, вопреки всем  жизненным сложностям, бьются за настоящее и будущее своих детей. И, несмотря на то, что они стараются не говорить о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, от представителей областных управлений, семейных друзей и родственников и просто неравнодушных казахстанцев мужчинам и их детям поступает помощь.

   Говоря об официальной материальной помощи, то тут дело обстоит несколько сложнее. В нормативных правовых актах Республики Казахстан понятие «отец-одиночка» отсутствует. И согласно букве закона социальные гарантии неполным семьям предусматриваются на общих основаниях. То есть, чтобы получить соц.выпаты, среднедушевой доход семьи должен быть ниже стоимости продовольственной корзин.

   Помимо всего вышеизложенного, в стране все больше мужчин выходят на декрет. По информации Фонда социального страхования за последние 5 лет 40 тысяч отцов в стране оформили социальные выплаты по уходу за ребенком до одного года. В прошлом году в декретный отпуск ушли уже более 7 тысяч казахстанских отцов. Многие казахстанцы объясняют это бОльшим уровнем дохода главы семейства. 


Возврат к списку