Медосмотр перед школой, либо садиком - рекомендации врачей клиники "Айя"

Медосмотр перед школой, либо садиком - рекомендации врачей клиники "Айя"

В преддверии нового учебного года мы поговорили с педиатрами медицинского центра «Айя» Татьяной Васильевной и Галией Батыржановной о том, как подготовить ребенка к поступлению в детский сад или школу. 

 - Как отличается подготовка к детскому саду и к школе в плане медицинских документов? Есть какие-то различия или процесс одинаков?
 - В общем, медицинские документы при поступлении, как в школу, так и в детский сад одни и те же. Единственное различие заключается в том, что когда ребенок идет в школу, то дополнительно он проходит кабинет психолога.
 
- Прием психолога проходится в школе или в поликлинике?
Психолога ребенок обязан посетить до того, как подавать документы в школу. Если ребенок посещал детский сад, то психолога ему проходить нет надобности, так как в детских садах с малышами уже работают психологи, как впрочем, и карта здоровья во многом заполняется там. Если же ребенок детский сад не посещал, то психолог проходится отдельно – в поликлинике.

 - Что такое карта (паспорт) здоровья? Что туда входит? Как оформить этот документ?
Паспорт здоровья – это утвержденный государством медицинский документ формы 026. Карта заполняется медицинским работником детского сада, либо врачом-педиатром, если ребенок идет в детский сад. В карту входят паспортные данные ребенка и родителей, анамнез, то есть сведения об истории болезни (на что у ребенка аллергия, его наследственные заболевания), переписываются все прививки, полученные ребенком по календарю прививок. В паспорт здоровья помимо этого вносятся заключения врачей после осмотра: лора, хирурга, стоматолога, офтальмолога, невропатолога, а также результатыанализов: общего анализа крови, мочи, соскоба и кала.

 - Существуют ли какие-то медицинские рекомендации для детей перед медицинскими осмотрами?
В целом к медицинскому осмотру ребенка никак готовить не нужно, рекомендации есть только к анализам. Например, общий анализ крови нужно делать натощак. Кал и моча для анализа собирается в домашних условиях в специальный контейнер. Соскоб на энтеробиоз проводится медработником в поликлинике, если же ребенок посещает детский сад, то эту процедуру делают в саду каждые полгода.Перед процедурой соскоба ребенка не надо подмывать и, желательно, чтобы ребенок перед этим не ходил в туалет по большому.

 - Сколько по времени делается паспорт здоровья? 
В среднем оформление паспорта здоровья занимает несколько дней. Специалистов, которых нужно пройти, много, поэтому многие родители не успевают всех пройти за один день. Да и ко всему прочему результаты анализов обычно готовы на следующий день после их сдачи

 - Что нужно знать родителям, перед тем как отправлять ребенка в школу или в детский сад? 
В первую очередь, нужно быть готовым к тому, что ребенок будет часто болеть. Из-за контакта с множеством других детей подверженность вирусным заболеваниям повышается. Первый год в детском саду – это всегда период адаптации. Так что врачи всегда предупреждают о том, что первый год, а иногда даже два ребенок будет часто болеть простудными заболеваниями. Чтобы облегчить для ребенка период болезни, нужно создавать для него благоприятные условия жизни, то есть спокойную домашнюю обстановку, хорошее витаминизированное питание, питьевой режим, соблюдение режима дня, обязательные прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется после посещения детского сада промывать носовые ходы можно простой водой,  физраствором, или солевым раствором аптечного производства. Если же ребенок болеет очень часто, то нужно обратиться к хорошему врачу педиатру, который будет вести вашего ребенка. По желанию родителей можно прописывать детям курсы поливитаминных комплексов.

- Как физически подготовить ребенка к школе или детскому саду?

Первое – это, конечно, режим дня. Устанавливать правильный режим следует всей семьей.Приучать ребенка ложиться спать раньше нужно постепенно: за месяц начинать укладывать малыша каждый день на 15 минут раньше. Не стоит травмировать организм ребенка резкой сменой режима. Перед сном желательно исключить все подвижные игры, просмотр телевизора или игры в гаджеты.
- Если ребенок первый раз идет в детский сад, то важно заранее подготовить малыша. Например, если садик находится возле вашего дома, то заранее, примерно за месяц надо показывать ребенку его садик, объяснять ему, что он уже большой и скоро будет ходить сюда.И всегда рассказывать о детском саде или школе с хорошей стороны. 
- До детского сада нужно приучить малыша к горшку, научить его просить горшок, просить то, что ему надо. В детском саду этому, конечно, научат, но если мать будет учить малыша, то у ребенка адаптация пройдет намного быстрее. В детских садах обычно на большое количество детей работает мало воспитателей, и за всеми уследить невозможно. Желательно, приучить ребенка ходить в туалет по большому в одно и то же время: до или после посещения детского сада. В течение дня ребенок, находясь в садике, может забыть сходить в туалет или постесняться попросить, чтобы его отвели. 
- Бывают такие случаи, когда ребенок отказывается вставать с утра и идти в детский сад. Здесь важно поговорить с малышом, узнать, почему он не хочет идти, пробовать объяснять ему для чего он идет в сад. Никогда не надо винить во всем воспитателей. Когда малыш идет в садик и видит, как ругаются мать и воспитатель, ребенок понимает, что в любом случае можно защититься за мамой, и потом уже ребенок начинает постоянно плакать или часто болеть, чтобы не ходить в детский сад. Поэтому все проблемы решаются с воспитателем наедине без присутствия ребеночка. 
 - Очень важно соблюдать режим дня даже в выходные дни. Если в течение пяти дней ребенок ходит в детский сад и в определенное время там спит, то в два выходных дня этот режим ни в коем случае не должен меняться, так как это большой стресс для детского организма.

- Обязательно ли ребенку пропивать курс витаминов для того, чтобы пройти адаптацию в школе или детском саду?
На самом деле, нет. По данным исследований, если ребенок хорошо питается и соблюдает питьевой режим, то витамины ему не нужны. Если же у ребенка имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на продукты питания и другие заболевания, то уже желательно восполнять недостаток витаминов определенными курсами, которые прописывает педиатр. Запомните, что все лекарственные препараты, даже витаминные комплексы, можно принимать только по назначению врача. 
 - Можете ли Вы дать общие рекомендации мамам и папам деток, которые в сентябре пойдут в школу и детские сады?
Чтобы помочь ребенку легко адаптироваться в новом для него режиме нагрузок, достаточно соблюдать простые правила: распорядок дня у ребенка не должен меняться, постоянно проводить профилактику вирусных заболеваний иограждать малыша от стрессовых ситуаций. Врачи советуют, первые полгода не нагружать первоклассников кружками и внешкольными активностями. Нужно следить за осанкой своего ребенка, ведь именно, начиная со школьного периода, у детей появляются проблемы со спиной. Приучите себя и ребенка каждый год ходить на осмотр к ортопеду.

Самое главное хочется еще раз подчеркнуть – дети должны ложиться спать до 22.00 часов, т.к. детские эндокринологи не перестают нам повторять – гормон сна-роста вырабатывается с 23.00 до 01.00 часов ночи и это важно для растущего организма!

Ну и, конечно же, самое главное – это атмосфера в доме. Ребенка всегда надо во всем поддерживать. Если ребенок идет в школу или в садик, даже в университет, мы, как родители, должны быть их опорой. Нужно давать мотивацию к обучению, хвалить за любую оценку, даже плохую, ведь это труд ребенка, мы должны поддерживать силы в детках. Даже двухлетнему малышу, только что поступившему в детский сад,родители обязательно должны говорить, что он молодец, потому что просто пошел в садик. Для ребенка, который до этого проводил все время с мамой, даже несколько часов вдали от родных являются большим испытанием.Пусть дети всегда чувствуют Вашу любовь – это и есть главная помощь для детей во всем.



Возврат к списку