Лето и дети: 10 важных вопросов педиатру

Лето и дети: 10 важных вопросов педиатру

Родители часто задаются вопросом, почему их дети оказываются жертвами комаров чаще других ребят. Здесь следует сразу отметить, что у рёбенка кожа тонкая, вследствие чего для комаров (точнее, их самок) она более привлекательна.

Кроме того, комары выбирают жертву в зависимости от количества выделяемого потенциальной жертвой углекислого газа. Поэтому, помимо детей, укусам комаров больше подвержены люди с избыточным весом, беременные женщины, люди с повышенным выделением пота и любители алкоголя.

Следует отметить, что группа крови тоже влияет на предпочтения комаров. Первая и вторая - самые желанные для них.
Комары ищут кровь с высоким содержанием глюкозы, сахарид и молочной кислоты, выделяемой благодаря разложению глюкозы, поэтому в группу риска попадают ещё и любители сладкого.

Лучшие методы защиты от комаров, имеющие репутацию наиболее безопасных для детского здоровья?
Для защиты ребёнка от кусачих насекомых подойдут москитные сетки, фумигатор с использованием специальной пластины либо жидкости (например, «Фумитокс», «Маскитол», «Раптор»), ультразвуковой отпугиватель и репелленты, пластыри, гели, спреи и крема. Очень важно, чтобы на продукции были пометки «0+», «Гипоаллергенно».

Следующий очень популярный у родителей вопрос касательно детского отдыха: как защитить ребёнка от воздействия солнечных лучей?
Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на организм и ,в частности, на кожу, особенно на детскую - это доказано. Поэтому защита от солнца всегда должна быть у малышей. В первую очередь, младенцам возрастом меньше полугода крайне нежелательно находиться на открытом солнце. Одежду лучше подобрать лёгкую, из натуральных материалов, а коляску надо накрывать имеющимся пологом. Головной убор - кепка или панамка - тоже не помешает.

Чем защититься от солнца ребёнку на пляже/в городе?
Существуют два вида солнечных лучей, от которых следует иметь защиту во время длительного отдыха на открытой местности в жаркую погоду. Это А и Б лучи. Лучи типа А сильно старят эпидермис и следующие слои кожи, вызывают появление свободных радикалов, уничтожают коллагеновые волокна, способствуют пигментации кожи и могут вызвать появление меланомы - злокачественного и опасного кожного образования. Лучи типа Б оказывают примерно аналогичный эффект на здоровье человека, но в гораздо более лёгкой форме. Основная характеристика солнцезащитного крема - это SPF (солнцезащитный фактор). Индекс SPF у детских кремов, как правило, всегда очень высокий (30-50), но, тем не менее, нельзя забывать о том, что любой такой крем действует порядка двух часов, не дольше. Детям подойдут средства с пометкой «для детей», что весьма логично.
На пляже надо учитывать, что крем нужен влагостойкий, иначе смоется после первого же заплыва.

Как поступить в случае, если ребёнок перегрелся?
Основные симптомы перегрева на солнце - появление красных пятен на коже, тошнота, головная боль.

Можно ли есть в жару мороженое и холодные напитки?
Следует понимать, что, например, ангина вызывается соответствующими бактериями и вирусами, но никак не мороженым. В то же время сильно охлаждённые продукты могут создать благоприятную среду для развития инфекции в организме ребёнка. Но вопрос нужно рассматривать применительно к любому ребёнку отдельно, в зависимости от состояния его здоровья.

Что делать в случае переохлаждения ребёнка вследствие долгого купания?
Рекомендуется создать подходящие условия, в частности одеть ребёнка в лёгкую одежду и исключить шанс переохлаждения.

Что называется вторичным утоплением?
Возможны ситуации, когда ребёнок потеряет сознание из-за получения воды в лёгкие, или же просто начнёт сильно кашлять, уйдёт под воду и так далее. После оказания первой помощи нельзя расслабляться и вести себя беспечно!
Вторичное утопление происходит из-за разрушающего воздействия воды на белок, покрывающий альвеолы лёгких - сурфактант, и грозит серьёзным вредом для здоровья. Происходит нарушение газообмена и подачи кислорода в кровеносную систему. Вследствие этого проявляются признаки гипоксии, а именно: сонливость, вялость, учащённое сердцебиение. Следует немедленно обратиться к врачу с целью получения консультации и, по необходимости, лечения.

Нужно ли проверять всех клещей, найденных на теле ребёнка, на вирус энцефалита?
Однозначно ответ положительный. После укуса каждого найденного клеща необходимо доставить в ближайшую детскую поликлинику, где можно получить бесплатное направление на лабораторное исследование насекомого на предмет наличия вируса энцефалитного клеща. После получения результатов либо можно спокойно вздохнуть, либо идти к врачу с ребёнком и разбираться дальше.

Как поступить в ситуации, когда укус насекомого вызывает зуд и жжение в месте укуса?
Категорически запрещается расчёсывать руками или чем-то ещё место укуса, ведь есть риск получить стороннюю инфекцию и, как следствие, бактериальное заражение и воспаление повреждённого участка кожи. Следует как можно скорее воспользоваться антигистаминным кремом (либо гелем), тем самым охладив воспалённое место укуса.

Пора перейти к самому главному, а конкретно - к списку медикаментов, обязательных для хранения в аптечке любящего родителя, везущего своё чадо отдыхать на море или дачу:
1.Средство от ультрафиолетового излучения
2.Средство от ожогов, рекомендуется Пантенол, удобнее использовать в виде спрея - проще нанести на повреждённый участок
3.Для ситуаций, когда случается порез или ушиб, пригодятся бинты, пластыри, вата, зелёнка и перекись водорода
4.Жаропонижающее средство
5.Против кишечной инфекции использовать «Смекту», «Полисорб» и «Регидрон»
6.Для детей с аллергией: «Фенистил гель» и «Супрастин»
7.Термометр (обычный градусник), куда же без него.

Данный список нельзя назвать исчерпывающим, так как здесь перечислены только самые основные и необходимые средства лечения и оказания первой помощи. Для получения более подходящего под конкретный случай набора медикаментов следует проконсультироваться со специалистом.



Возврат к списку