Алия Юсупова: Нужно доверять тренеру и поддерживать ребенка, говорить ему: «У тебя все получится».

Алия Юсупова: Нужно доверять тренеру и поддерживать ребенка, говорить ему: «У тебя все получится».

Весна – период обновлений, новых начинаний. Это время, когда каждый второй человек начинает активно заниматься спортом, и приводить тело в порядок. А есть люди, которые всю жизнь посвящают спорту. Это наши Чемпионы. Сегодня нам удалось встретиться с одной из звезд казахстанского спорта. Знаменитая казахстанская гимнастка, главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике, заботливая мать и просто красивая женщина Алия Юсупова поделилась с нами о своих первых стартах и о том, как сейчас сама готовит будущих звезд. Подробнее в нашем интервью.

                                      IMG-20180512-WA0008.jpg

- Алия, расскажите как Вы пришли в спорт? Это был Ваш выбор или пошли по стопам родных?
- В спорт я попала, когда мне исполнилось 7 лет. Мой папа мастер спорта по боксу, полковник КНБ. Он и привел меня в спорт, в художественную гимнастику. Отец у меня сам спортсмен и поэтому он очень хотел, чтобы я занималась спортом.

- Почему гимнастика?
- На тот момент, будучи ребенком, я не знала какой вид спорта лучше. Папа решил, что художественная гимнастика для девочки- идеальный выбор, хотя на тот момент она не была таким популярным видом спорта как сегодня. Как говорит отец, художественная гимнастика улучшает осанку. Это не только красивый, но и грациозный вид спорта.

- Какие виды спорта еще любите?
- Я наблюдаю за всеми видами спорта. Больше всего люблю фигурное катание. Мама любит большой теннис. Дома смотрим бокс и художественную гимнастику.

- Помните ли Вы, первое выступление перед большой аудиторией? Какие были тогда ощущения?
Мне было 10 лет, когда я в первый раз выступала перед многотысячной аудиторией. Мы поехали на международный турнир в Израиль. Для меня это был первый зарубежный и первый крупный старт в жизни. Было очень волнительно. Представьте, огромный зал, и зрителей много. Был страх - не подвести тренера. Я помню, что ничего не заняла, но тренер меня похвалила. Скажу, что для нас это было тяжелое время, заниматься спортом. Папа работал в КНБ, мама бухгалтером, машины не было. Папа отвозил на автобусе, мама вечером поздно забирала. У меня не было няни или водителя, как у нынешних некоторых детей. И было такое, что допоздна сидела ,ждала пока меня не заберут. Несмотря на эти трудности, мне все-таки удалось добиться высоких результатов.

                               IMG-20180512-WA0006.jpg

- Как сложно попасть в большой спорт?
- Любой родитель, который приводит свою дочь на художественную гимнастику, непременно хочет, чтобы его дочь участвовала на Олимпийских играх. Но, не каждый родитель понимает, что это не просто- попасть в большой спорт. Спортом занимаются многие, но чтобы попасть в большой спорт - нужно добиться больших успехов. Для этого нужно колоссальное терпение и трудолюбие, и любить свой вид спорта. Поэтому когда я стала добиваться больших результатов, я поставила себе цель попасть на Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры были в Афинах в 2004 году, где я заняла 4 место. Дальше следующие Олимпийские игры были в 2008 году в Пекине, где я заняла пятое место.

- Кто был Вашим наставником?
- Я с 2001 года тренировалась в Москве, в школе у Ирины Александровны Винер-Усмановой, рядом с Алиной Кабаевой, с Ириной Чащиной. Для меня это было большим толчком в развитии. Награды для любого спортсмена значат многое. Спортсмены,которые занимаются профессионально, они любят свой вид спорта и делают все возможное, чтобы прославлять свою страну.

- Сейчас Вы сами тренируете, скажите, как Вы пришли к такому решению?
- Да, я сейчас тренирую. На данный момент являюсь главным тренером Казахстана. Хочу отметить для родителей и читателей, которые думают, что просто так можно стать главным тренером. Это не так. Любая гимнастка, которая заканчивает свою профессиональную карьеру начинает работать тренером сначала с маленькими детьми. Я тоже начинала свой путь таким образом. Бывает так, что читаю комментарии вроде такого как: «ну, конечно, она маленьких не тренировала, а если бы малышей тренировала, совсем другое дело» и так далее. Естественно в основном пишут негатив, не зная всю ситуацию изнутри. Для таких читателей хочу отдельно пояснить: никому из гимнасток, которые становятся тренером сразу не дают такую должность, как должность главного тренера. Поэтому каждый спортсмен, после того, как заканчивает спортивную карьеру, в любом случае начинает с маленьких детей. И я не исключение. Я когда закончила спорт, открыла спортивную частную школу, она сейчас выросла до определённого уровня. Ко мне помимо маленьких, приходили еще взрослые дети с других школ. И вот эта частная школа после стала государственной - школой областного масштаба. И с 2012 года я являюсь главным тренером, а это ответственность большая.

                                     IMG-20180512-WA0000.jpg

- Легко ли быть тренером? Какие последние соревнования были у Ваших подопечных?
- Я отвечаю за результат Казахстана. Мы недавно прилетели с Чемпионата Азии с Малайзии, моя ученица Адилханова Алина стала Чемпионкой Азии. Это высокий результат, который мы долго ждали. У нас такого пика давно не было. И в командном зачете завоевали серебряные медали. Это было нелегко, но мы справились.

- Какой метод обучения Вы используете?
- В основном я прибегаю к московскому методу обучения. Я там 8 лет тренировалась и это мне близко. Я работаю с детьми старше 15-16 лет. Это взрослые уже девушки. И им объяснять нужно так, чтобы они полюбили спорт. С подростками находить общий язык труднее, нежели с малышами. У них переходный возраст, разные сомнения, мысли в голове. С маленькими проще, детям, что скажет тренер - они то и сделают. А я взрослым гимнасткам объясняю, ради чего они все это делают и вообще, что такое гимнастика и большой спорт.

- Какими качествами должен обладать настоящий спортсмен?
- Спортсмены должны обладать качеством трудолюбия. Если ребенок талантливый, но не трудолюбивый ,то чего-либо добиваться бесполезно. Если у него лень, там уже ни тренер, ни родители ничего не сделают. Еще хочу сделать такую пометку для родителей, которые сейчас отдали детей в художественную гимнастику или хотят отдать. Родители должны помогать тренеру. Если спортсмен приходит домой и начинает жаловаться маме о том, что ей тяжело и больно, то не надо идти на поводу у ребенка. У нас есть такие родители, которые принимаютсторону детей. Это неправильно. Результата не будет. В любой ситуации, как в школе говорят: «первое правило - учитель всегда прав», и второе «даже если учитель не прав, посмотри правило номер 1». Точно так же у тренеров. И родители начинают обвинять тренера. А я скажу, что нужно доверять тренеру. Раз они выбрали его, в качестве наставника своему ребенку. Нужно доверять тренеру и поддерживать ребенка, говорить ему: «у тебя все получится».

                    IMG-20180512-WA0005.jpg

- Расскажите про случай, который впечатлил Вас во время соревнований?
- В 2004 году в начале года у нас была встреча с Президентом, и Нурсултан Абишевич пожав руку, пожелал удачи на предстоящих Олимпийских играх в Афинах. И я запомнила слова Президента, как он сказал: «Алия, я буду смотреть». И пожелал удачи. Помню, выходя на Олимпийский ковер, как бы мне не было страшно и волнительно, я собирала волю в кулак, потому что любой спортсмен в ответе за Родину - он не хочет подвести страну. Я это запомнила. Мы – все-таки патриоты. Мы защищаем честь страны и естественно, мы делаем все возможное. Не смотря на то, что у нас где-то что-то болит, травмы и так далее мы делаем все, чтобы поднять флаг страны на высокий уровень. Это были первые Олимпийские игры в истории художественной гимнастики Казахстана.

- С какими сложностями встречается тренер?
- К сожалению, наша профессия такова, что приходится оставлять своих 2 маленьких детей ради того, чтобы ездить с подопечными на соревнования. И все ради того, чтобы наши дети-гимнастки показали хороший результат. Конечно, это сложно, у меня самой маленькие дети. Но, мне помогают мои родители. Когда я уезжаю на соревнования, я их оставляю своим родителям. Приходится так расставаться время от времени.

- А кем хотят стать Ваши дети в будущем?
- Моя дочь ходит на гимнастику, но исключительно для себя. Сыну 5 лет, он ходит на футбол. Для меня главное, чтобы мои дети были здоровы и счастливы.   Сын хочет стать профессиональным футболистом, дочка хочет, как и я главным тренером и директором спортивной школы. В любом случае это их выбор, и я буду их поддерживать.

- Ваши пожелания нашим читателям.
- Любой гражданин должен заниматься спортом и физической культурой для себя, для поддержки здоровья. Наше здоровье - это здоровье нации.

 


Возврат к списку